• 24
  • февраль
  • понедельник
  •  

"Девятку" скрестят с ""запорожцем"

Правительство Украины официально опубликовало текст решения Межведомственной комиссии по международной торговле №СП-54/2002/52-49 от 6 декабря 2002 года, согласно которому вводятся квоты на поставку автомобилей ВАЗ в Украину. Раньше предполагалось, что квотирование будет связано только с юридическими лицами, но оказалось, что это ограничение касается и физических лиц!

Согласно решению комиссии, Украина вводит квоты на поставку из России автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 см/куб - ежегодно в независимую Украину можно будет ввезти только 15777 машин, а за остальные машины нужно будет платить повышенные таможенные пошлины. Естественно, все эти меры связываются с защитой национальных интересов свободолюбивой Украины, которой нужно срочно спасаться от агрессивных "москалей".

На самом же деле речь, скорее всего, идет о банальном лоббировании интересов местных автопроизводителей и автосборочных предприятий, ведь собранные в Украине ВАЗы не подпадают под ограничения.

На фоне запрета на ввоз российских автомобилей довольно забавно выглядит появившаяся в прессе информация о том, что в Украине будет проведена модернизация ВАЗовской "девятки" (этот рестайлинг будет осуществлять совместно АвтоВАЗ, "Укрпроминвест-авто" и СП "АвтоЗАЗ-Daewoo"). В общем, ситуация очень напоминает введение в России повышенных пошлин на подержанные иномарки - тогда российские автопредприятия для доказательства своего потенциала также периодически демонстрировали всевозможные перспективные концепт-кары и постоянно заявляли о своих грандиозных планах.

Однако украинская "девятка" это не "новая классика", которая в лучшем случае пойдет в производство через пять лет, а более реальный проект. По предварительным данным, с 2003 года в Запорожье начнут собирать "ВАЗ-21099" и "ВАЗ-2109" с измененным передним бампером, в который будут вмонтированы противотуманные фары, иной решеткой радиатора, спойлером на крышке багажника и немного иным салоном. Больше информации об украинской "девятке" пока нет. Правда, уже называется цена модернизированного автомобиля – от $5500. таким образом можно смело предположить, что к названной стоимости нужно прибавить еще как минимум 10%, чтобы получить окончательную цену автомобиля, - информирует km.ru.

Источник: Bzz.ru

17.12.2002
|
comments powered by Disqus