• 20
  • август
  • воскресенье
  •  

Новые права 2014 на квадроцикл

До недавнего времени управлять скутерами, мопедами, трициклами, квадроциклами и прочим мототранспортом мог кто угодно и где угодно. Но с 1 апреля этого года на территории России стали действовать новые правила выдачи водительских прав на подобные транспортные средства. Поправки в закон о дорожном движении были внесены еще в ноябре 2013 года. До этого момента существовало всего 5 водительских категорий. Теперь к существующим добавились еще четыре категории именно для мототранспорта:
для мопедов, скутеров и легких квадрициклов – «М»;
для мотоциклов с объемом двигателя до 125 см.куб. – «А1»;
для мотоциклов – «А»;
для трициклов и тяжелых квадрициклов – «В1»

При этом водители, имеющие права категории «В» могут ездить на транспортных средствах категории «В1».  Новые права 2014 на квадроцикл, снегоход, погрузчик, любую спецтехнику и т.д. можно получить, как и раньше,  только в ГИБДД.

Все эти изменения были подробно описаны в прессе с неким непониманием и искажением действительности, что в последующем привело к путанице. Некоторые называют это коллизией, но на самом деле стоит просто различать два разных понятия и два разных транспортных средства – квадроцикл и квадрицикл. Первым является мототранпортное средство на четырех колесах, которое не предназначенное для перемещения по автомобильным дорогам общего назначения, с мотоциклетным сидением, также называемое мотовездеходом или болотоходом. А квадрицикл, для которого, собственно и были внесены изменения – это транспорт для дорог общего использования и подлежащее постановке на учет в ГИБДД. Иными словами, технический паспорт этого транспортного средства – это паспорт обычной мотоколяски с тремя (трицикл) и четырьмя (квадрицикл) колесами. Чтобы управлять такой мотоколяской потребуются права категории «В», «В1» или «М».

Для квадроцикла (мотовездехода) техпаспорт – это паспорт самоходной машины (ПСМ). Такие паспорта выдаются на трактора и специальную строительную технику. И эти машины ставятся на учет не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре. Для управления ими понадобятся обычные права тракториста (категория «А1» или «А2» в зависимости от типа мотосредства). Чтобы определить тип машины и в дальнейшем не путаться, достаточно просто посмотреть его технический паспорт.

Получить права на квадроцикл можно с 16-летнего возраста, пройдя специальные курсы и сдав экзамен, состоящий из теоретической и практической части.

01.09.2014
|
comments powered by Disqus