• 16
  • июнь
  • воскресенье
  •  

Mitsubishi закрывает завод из-за кризиса

Автомобильный концерн Mitsubishi Motors закрывает один из трех своих заводов в Японии на год раньше запланированного – в конце 2005, а не в 2006-м году. Mitsubishi проводит кампанию по реструктуризации бизнеса, который в настоящее время является убыточным.

Завод Окадзаки в центральной части страны проработал 27 лет. Большинство из 1,6 тыс. работников (80%) будут переведены на завод "Мицусима", на западе. Остальных отправят на находящийся неподалеку завод, где собирают джипы Pajero и на два предприятия по изготовлению двигателей.

37% акций Mitsubishi Motors принадлежит американскому автогиганту General Motors. Американские акционеры отказались от ранее обсуждавшегося плана по оздоровлению японской компании. Объем продаж Mitsubishi стремительно падает. Только за июнь он снизился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В США продажи упали на 48%. Прибыль концерна за 2003-2004 финансовый год сократилась на 35% - до 2,5 трлн йен ($22 млрд), а убытки составили 215,4 млрд иен ($1,9 миллиарда). Долги Mitsubishi уже превысили $10 миллиардов.

Между тем, 5 июля компания осуществила смену президента и генерального исполнительного директора Mitsubishi Motors Europe. Им стал Тим Тоузер, который приступит к своим обязанностям 1 сентября. Ранее он работал на руководящих постах в европейских подразделениях других автоконцернов, таких как Chrysler и Mazda. Тоузер перешел в Mitsubishi из британского подразделения Mondial Assistance Limited.

По поводу своего назначения Тоузер оптимистично заявил: "Я рад присоединиться к Mitsubishi Motors Europe на этой стадии развития бизнеса. В прошлом году компания вернулась к прибыли и моей задачей будет являться укрепление успеха. Работая на благо наших покупателей, в ближайшие три года мы представим 10 новинок, внося свой вклад в укрепление брэнда Mitsubishi при поддержке профессиональной сети дистрибуторов и дилеров." Ни о каком кризисе не было сказано ни слова… В этом году Mitsubishi планирует увеличить продажи автомобилей в Европе и получить прибыль в размере $180 миллионов, - сообщает Utro.ru

09.07.2004
|
comments powered by Disqus