• 25
  • июль
  • четверг
  •  

МТС внедрили систему планирования инвестиций

Фирма «Аплана», входящая в группу компаний «АйТи», поставщик услуг в сфере разработки и сопровождения заказных распределенных программных решений, объявляет об итогах внедрения «Системы планирования инвестиционных проектов» в компании «Мобильные ТелеСистемы».

Система создавалась для департамента корпоративных финансов и инвестиций МТС как инструмент разработки, согласования и мониторинга бюджетов инвестиционных проектов и была апробирована в ходе формирования бюджета компании на новый финансовый год. С системой работают более 1,5 тысяч сотрудников компании.

Необходимость создания системы возникла в результате реструктуризации оператора, в ходе которой были централизованы многие бизнес-процессы МТС и внедрены принципы проектного управления. В соответствии с новой системой инвестиционного планирования и контроля, план развития инфрастуруктуры и сервисов компании формируется, исходя из годовых прогнозов развития бизнеса по регионам и направлениям. Задачи формирования перечня проектов, требующих финансирования, согласования бюджетов и мониторинга их исполнения потребовали создания специализированного средства автоматизации.

Приложение, созданное специалистами «Апланы», позволило реализовать процесс оперативного согласования и утверждения планов финансирования инвестиционных проектов МТС, автоматизировать задачи консолидации и анализа информации в рамках новой системы инвестиционного планирования и контроля в масштабах всей компании. Кроме того, сотрудники МТС получили аналитический инструмент, который позволяет контролировать бюджет не только по статьям управленческого и финансового учета, но и по-проектно, по региональным и организационным подразделениям компании.

Система планирования инвестиционных проектов автоматизировала как регламентные процессы — инициирования и мониторинга инвестиционных проектов, формирования и бюджетирования инвестиционного портфеля, так и технологические процессы сбора, анализа, консолидации и обмена данными на разных уровнях. Система предоставляет информацию по денежным потокам инвестиционных проектов для принятия управленческих решений в отношении их экономической целесообразности, формирования планов их финансирования, разработки планов закупок и бюджетов компании. После согласования отдельных инвестиционных проектов обеспечивается консолидация информации на уровне инвестиционных портфелей макрорегионов и компании в целом.

Первая версия системы была передана в эксплуатацию через 2 месяца после начала реализации проекта. В перспективе планируется дальнейшее развитие системы и ее интеграция с другими корпоративными приложениями МТС, пишет cnews.ru

12.04.2005
|
comments powered by Disqus