• 9
  • декабрь
  • понедельник
  •  

Где блуждает мысль шальная

Свободные, не стимулируемые ничем мысли блуждают не по всему мозгу, а по вполне конкретным его областям. Там же «живут» и мечты человека, очень сходные по структуре с блуждающими мыслями.

Шотландским исследователям удалось впервые приоткрыть завесу над тем, что происходит у нас в мозгу, когда наша мысль бесцельно неконтролируемо блуждает. Испытуемым предлагали решить простые, формальные задачи и следили за тем, что происходит в их мозгу после решения задачи, когда испытуемые были предоставлены сами себе.

Оказалось, что свободное блуждание мысли после выполнения задачи испытуемыми, своеобразный поток сознания, активировал особую область головного мозга, так называемую «сеть покоя» – default network.

Термин «Сеть покоя или сеть по умолчанию» предложили использовать только в 2001 году. Эта нервная сеть, открытая в том же 2001 году, расположена в лобной и теменных долях головного мозга. Она активна даже тогда, когда мы отдыхаем с закрытыми глазами.

Руководитель работ профессор Рэй МакРэй отмечает, что впервые удалось экспериментально связать процессы, которые именуются «потоком сознания», с определенной областью головного мозга.

Между прочим, именно так, не стимулируемая ничем, кроме самой себя, движется мысль человека, когда он мечтает.

Статья в журнале ученых из университета Абердина (Шотландия) в журнале Science вышла сегодня под названием «Блуждающие мысли: стандартная нервная и нестимулируемая мысль» (Wandering Minds: The Default Network and Stimulus-Independent Thought).

В статье профессор МакРэй особо подчеркивает: ученым удалось сделать шаг в понимании процессов, происходящих в мозгу при свободном блуждании мысли, но это никак не приближает нас к пониманию того, почему это явление происходит вообще. Однако постепенно нейрофизиологи начинают разбираться во многих интересных феноменах сознания.

Так, например, исследователи провели первые опыты по сканированию мозга людей, «говорящих в языках» в процессе религиозного экстаза.

Когда члены религиозных сект «говорят в языках», в их речи слышится то, что напоминает некий мудреный «тарабарский» язык. Люди действительно считают, что в них вселился божественный дух.

Сотрудники Медицинской школы Пенсильванского университета установили, что активность лобных долей (точнее, области мозга, связанной с самообладанием) у испытуемых с такой патологией (она называется глоссолалия) снижена.

Ученые использовали метод однофотонной компьютерной томографии (Single Photon Emission Computed Tomography) – тип исследования, при котором в кровь человека вводится слаборадиоактивное вещество. Последующий анализ радиоактивности организма и позволяет получить детализированные изображения тканей, в клетки которых это вещество попало. В ходе исследования сравнивались особенности мозга «говорящих в языках» и обыкновенных верующих.

Как отмечают исследователи, в мозгу человека с глоссолалией наблюдается множество изменений. По словам специалистов, полученные данные вполне могут говорить о том, что субъект осознает себя в качестве кого-то еще. Сами же ученые полагают, что в «говорильные моменты» вместо лобных долей у больного активизируется другая часть мозга. Однако какая именно, пока определить не смогли, сообщает gazeta.ru

19.01.2007
|
comments powered by Disqus