• 28
  • март
  • суббота
  •  

Ученые заставляют иммунную систему атаковать раковые клетки


На международной конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting 2015 был озвучен научный доклад о последнем достижении в сфере медицинских разработок. Ученые доказали, что иммунные клетки людей, у которых обнаружены раковые опухоли, можно превратить в лимфоциты, которые будут атаковать раковые клетки.


В эксперименте ученых приняли участие пять пациентов. У двоих из них диагностирован рак яичников, еще двое страдают эпителиальной мезотелиомой, и один пациент с раком поджелудочной железы. Злокачественные опухоли подопытных были подвергнуты лечению CAR T-лимфоцитов. Это клетки, которые и были созданы исследователями на основе иммунной системы пациентов.


Ученые доказывают, что CAR T-лимфоциты можно направленно отправлять в атаку на клетки злокачественных опухолей. При этом здоровые клетки организма повреждены не будут. «Клетки-спасатели» остаются в крови пациентов на протяжении 28 дней. Побочных эффектов от такого лечения ученым пока не удалось обнаружить. Однако наблюдения и опыты будут продолжаться. И в течение 15 лет медики будут наблюдать за состоянием здоровья прошедших процедуру пациентов.

21.04.2015
|
comments powered by Disqus