• 9
  • май
  • четверг
  •  

Обезьяну скрестили с компьютером

Некоторое время назад ученые бились над созданием роботов, которые смогут заменить человека. Теперь они озаботились обратной проблемой – чтобы клетки мозга заменили компьютеры. И уже в скором будущем эта идея может реализоваться на практике. Томас Демарс, инженер-биомедик из Университета Флориды, утверждает, что клетки мозга крысы в чашке Петри успешно справились с управлением виртуальным истребителем F-22.

Они оказались способны преобразовать сигналы, показывая, в каких условиях находился моделируемый самолет – в устойчивых погодных условиях или он попал в ураган, а также летел ли он прямо или менял угол наклона. Ученые использовали эту информацию, чтобы с помощью клеток мозга откорректировать курс полета, передавая сигналы прямо на пульт управления.

Ученые по-разному отнеслись к результатам этого эксперимента. Инженер из Джорджии Стивен Поттер, бывший куратор Демарса, говорит, что мозг в блюдце, который сможет управлять реальным самолетом, – это дело отдаленного будущего. В более близкой перспективе их можно использовать для проверки лекарственных препаратов на различные болезни мозга типа эпилепсии.

А вот Мандаям Сринивазан из Массачусетского технологического института придерживается противоположной точки зрения. Он убежден, что мозг в соединении с компьютером может действовать более эффективно, чем каждый из них по отдельности.

"Часто живые организмы могут делать то, что недоступно для электроники. Вероятно потому, что способ, которым нейроны обрабатывают информацию и передают ее, более сложен, чем пока смог создать человек. Например, животные очень легко различают предметы мебели, в то время как для компьютера это чрезвычайно трудно", - говорит он.

Надо сказать, что Сринивазан знаком с этим вопросом не понаслышке. Четыре года назад он принимал участие в разработке устройства, подобного тому, с помощью которого феноменальное открытие совершили на днях ученые из американского Университета Питтсбурга. Им удалось научить обезьяну питаться, используя искусственную лапу. Обезьяну-инвалида они не нашли и даже ради науки не стали калечить бедное животное. Ему просто связали лапы, а к плечу приставили роботизированную руку, которую соединили с электродами, вживленными в мозг. Примат при помощи мысли преспокойно поглотил всю пищу, а ученые были вне себя от радости. Это достижение может быть использовано для людей, потерявших конечности, а также для парализованных больных, сообщает utro.ru

27.10.2004
|
comments powered by Disqus