• 25
  • июль
  • четверг
  •  

Музыкальная терапия помогает бороться с легочными заболеваниями


Осенью в журнале Respiratory Medicine появилась статья, рассказывающая, что музыкальная терапия положительно влияет на людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). К сожалению, она весьма распространена: только в России, согласно официальной медицинской статистике, наблюдается у 1 млн человек. Однако предполагается, что цифра больше примерно в 10 раз — ХОБЛ обычно обнаруживается на поздних стадиях.


В исследовании влияния музыкальной терапии на ХОБЛ приняли участие 68 пациентов от 48 до 88 лет со стадиями осложнения II–IV. Выбранный метод использовался в течение 6 недель. Сеансы включали прослушивание композиций и создание визуализаций, игру на духовых инструментах и пение, помощь специалистов в области музыкальной психотерапии. Было выявлено, что это помогает улучшить качество жизни пациентов, активировать их повседневную деятельность, уменьшить одышку.


Сравнение результатов проводилось с помощью Шкалы депрессии Бека (BDI-FS), Вопросника самооценки хронического респираторного состояния (CRQ-SR), Визуальной аналоговой шкалы одышки (VAS). В исследовании подчеркивается, что музыкальную терапию необходимо рассматривать как дополнение к традиционным методам лечения ХОБЛ и других легочных заболеваний.

14.01.2016
|
comments powered by Disqus