• 28
  • ноябрь
  • воскресенье
  •  

Telenor грозится продать блокпакет акций “Вымпелкома”

Норвежский оператор сотовой связи Telenor предъявил “Вымпелкому” ультиматум: если совет директоров российской компании одобрит ее выход на украинский рынок, то Telenor продаст блокпакет акций “Вымпелкома”. О схеме выхода оператора на рынок Украины уже несколько лет не могут договориться два крупнейших акционера “Вымпелкома” - Telenor и “Альфа-групп". Дело в том, что норвежская компания контролирует второго по числу абонентов украинского сотового оператора - “Киевстар” - и не хочет растить ему конкурента. "Альфа-групп" (43,5% акций) является партнером Telenor в этом проекте. Однако доля Telenor в объединенной компании была бы меньше контрольной, что ее не устраивает, пишет газета "Ведомости".

Эти разногласия не остановили "Вымпелком" - недавно он заключил опцион на покупку 100% акций GSM-оператора “Украинские радиосистемы” (торговая марка WellCom), который обслуживает 70000 абонентов. Сделка должна быть одобрена квалифицированным большинством совета директоров оператора. Однако в начале года суд по иску миноритарного акционера “Вымпелкома” обязал оператора изменить устав так, чтобы сделки по приобретению активов одобрялись простым большинством. Это могло бы увеличить шансы “Вымпелкома” добраться до Украины, ведь представители Telenor занимают всего четыре из девяти мест в совете.

Теперь Telenor решила сделать ответный ход и пригрозила, что может применить свою традиционную стратегию - увеличить пакет в "Вымпелкоме" до контрольного, либо выйти из капитала компании. Но пока Telenor не собирается продавать свою долю. По словам представителя акционера, несмотря на отсутствие контроля в "Вымпелкоме", компания имеет достаточно влияния на оператора.

Заявление Telenor в "Вымпелкоме" комментировать отказались, отметив, что экспансия в страны СНГ предусмотрена стратегией оператора, одобренной советом директоров. Аналитики же отмечают, что расставание с Telenor будет болезненным для “Вымпелкома”, но считают такой исход маловероятным, пишет compulenta.ru

01.04.2005
|
comments powered by Disqus