• 12
  • ноябрь
  • вторник
  •  

Бегом от черной дыры

Бегом от черной дыры

Если честно, то сначала я подумал, что это первоапрельский розыгрыш. Ан нет, даже Владимир Путин еще не высказал сожаления по поводу того, что через семь миллиардов лет превратится в белый карлик, а кое-кто уже придумал, как нам спастись.

Идея о том, что человечество обречено на гибель, мягко скажем, не нова. Наиболее известный сценарий содержится в Откровении Иоанна Богослова – знаменитом «Апокалипсисе». Правда, сегодняшний вариант конца света построен по правилам Голливуда – сама катастрофа наукообразна, а спасение обязательно придет. Апокалипсис и спасение в одном флаконе появились в статье доктора технических наук Игоря Копылова, исполняющего роль нашего Брюса Уиллиса. Называется статья «Траектория великого перелета».
Казалось бы, все очень страшно: рано или поздно наша галактика схлопнется в черную дыру, до этого при пролете спиральных рукавов галактики наступит глобальное обледенение, а Юпитер и сам грозится превратиться в звезду, поставив жизнь на Земле в трудные условия. Поэтому надо просто взять нашу планету и улететь в другую галактику, потому что в нашей нас не любят и не ждут. Да и дело всего-то на тысячу лет.

Однако… на самом деле все обстоит несколько иначе. Вместе с Сергеем Поповым, астрономом из ГАИШ, мы исследовали несколько утверждений статьи.

Млечный Путь рано или поздно войдет в стадию коллапса и черной дыры.

То, что массивные звезды (раз в 30 тяжелее Солнца) могут превращаться в конце своего жизненного пути в черные дыры, хорошо известно. Однако современная астрономия не видит никаких причин для того, чтобы целая галактика вдруг начала схлопываться: она не представляет собой единого и достаточно плотного тело. А для гравитационного коллапса необходимо сильное и очень быстрое сжатие. Более того, ситуация такова, что законы сохранения (например, сохранения углового момента) нежно оберегают звезды от попадания в центральную черную дыру. При этом черная дыра в центре Млечного Пути уже существует десять миллиардов лет, но нам она ничем не угрожает ни сейчас, ни в будущем: Земля находится очень далеко от центра галактики. Такие сверхмассивные черные дыры не редкость. Примерно такая же дыра, как и в центре Млечного Пути, есть в любой крупной галактике, в которую собрался лететь Игорь Петрович.

Наша галактика, Млечный Путь, вращается относительно центра сверхассоциации (центра Вселенной), диаметр которой равен 300 млн парсеков (1 парсек – 3,263 светового года, или 31 млрд км).

К сожалению, любой грамотный космолог скажет вам так: у Вселенной, увы, нет центра.Это тоже вытекает из современных представлений о пространстве – времени.

Юпитер может превратиться в звезду, и вряд ли от этого станут лучше условия жизни на Земле.

«То, что не дозволено быку, дозволено Юпитеру». Но есть вещи, даже Юпитеру не доступные.
Как бы ни хотели Юпитер и Копылов, превращения самой большой планеты солнечной системы в звезду не случится. По весьма простой причине: для того чтобы стать звездой, у Юпитера не хватает массы, и термоядерные реакции превращения водорода в гелий в нем начаться не смогут. Современной астрономии известен целый класс объектов – так называемых коричневых карликов. Они крупнее Юпитера, у них бывают свои планетные системы, но тоже не смогли стать звездами из-за нехватки массы.

Великий русский космист Эдуард Циолковский еще в конце XIX века мечтал о полете на другие планеты.

К сожалению, Эдуард Циолковский для русских космистов сделал только одно важное дело – он стал отцом Константина Эдуардовича Циолковского, который и написал повесть «Вне земли» – о полете на другие планеты. Сам Эдуард был лесоводом.

Солнечная система движется в галактике Млечный Путь по винтовой спирали. Если уйти со спиральной траектории и точно рассчитать траекторию полета, можно по прямой за сравнительно короткий срок (800-1000 лет) перелететь в ближайшую галактику, находящуюся в стадии расцвета, и у молодой звезды продолжить развитие цивилизации.

Оставим на совести д. т. н. Копылова утверждение о характере траектории Солнца в галактике.

Оставим в стороне открытие в геометрии – винтовую спираль (а какие еще бывают?). Давайте лучше кое-что прикинем и сопоставим с основными положениями теории относительности. Если лететь со скоростями, далекими от скорости света, то есть когда время и для планеты-корабля, и для системы отсчета, связанной с целью полета, течет одинаково, то вне зависимости от траектории получится несколько десятков миллионов лет пути до ближайшей крупной галактики – Туманности Андромеды (расстояние – 2,52 млн световых лет). Поэтому если мы хотим долететь за тысячу лет по часам Земли, то придется разгоняться до околосветовых скоростей (по часам цели полета все равно пройдут миллионы лет). Но, чтобы разогнать Землю до такой скорости, нам просто не хватит энергии. Ведь для этого придется перевести в энергию практически всю массу планеты.

Но автор знает, как это сделать:

За счет чего удастся сдвинуть Землю с насиженной галактической орбиты в нужном направлении? Ответы дает концепция геоэлектромеханики, рассматривающая нашу планету, Солнечную систему, Млечный Путь и всю Вселенную как взаимосвязанные электромеханические системы... энергию для управления гиродином (гиродины – маховики, при помощи которых управляют положением космических кораблей в пространстве. По теории Копылова, при помощи гиродина можно снять Землю с орбиты и отправить к другой галактике) которых можно получить, если использовать энергию, которая сейчас расходуется в тайфунах, торнадо, циклонах и антициклонах.

Оставим в стороне тот факт, что в отсутствие Солнца достаточно быстро все ураганы и тайфуны прекратятся, а атмосфера просто остынет и превратится сначала в жидкость, а затем в лед.

На самом деле Игорь Копылов просто пиарит свою сомнительную концепцию. Потому что есть надежда получить под нее государственное финансирование. В 1990-х годах это уже почти получилось:

«В середине 90-х годов Игорю Петровичу [...] удалось добиться в Государственной думе слушаний по проблемам и возможностям, которые открывает геоэлектромеханика. Депутаты проявили к докладу И. П. Копылова большой интерес. Было принято решение о поддержке работ, рекомендовано создать НИИ геоэлектромеханики и обеспечить его бюджетным финансированием. Институт геоэлектромеханики был учрежден, но никакого финансирования, естественно, не было».

Так что Игорь Петрович, судя по всему, просто пошел на второй заход. А черная дыра тут совсем ни при чем, пишет gazeta.ru

02.04.2007
|
comments powered by Disqus