• 22
  • сентябрь
  • вторник
  •  

На поверхности нейтронных звёзд выделены особенно сильно разогретые участки

С помощью орбитального телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton астрономы смогли выяснить, что на поверхности нейтронных звёзд существуют "горячие точки" - участки, разогретые в три-четыре раза сильнее окружающих районов.

Нейтронные звёзды, как правило, представляют собой быстро вращающиеся сверхплотные скопления массы на месте погибших звёзд. Нейтронные звёзды (на определённом этапе своего существования интенсивно излучающие радиоволны, которые, в связи с вращением таких звёзд, с Земли наблюдаются как периодические импульсы) обладают очень сильным магнитным полем. Астрономы предполагают, что разогретые участки - это те районы, где магнитное поле ускоряет частицы и устремляет их к поверхности, в результате чего электромагнитная энергия фокусируется в конкретном месте.

Как пишет New Scientist, на Земле, например, заряженные частицы солнечного ветра стягиваются сконцентрированным магнитным полем к магнитным полюсам планеты, в результате чего возникают полярные сияния.

По мнению астрономов из миланского Национального астрофизического института, разогретые участки на поверхности нейтронных звёзд - это их магнитные полюса.

Впрочем, возможно и другое объяснение - что в этих участках просто происходит выброс наружу тепла из недр нейтронной звезды. Впрочем, как отмечают итальянские астрофизики, в их наблюдениях есть некие нестыковки. Звезда, которую они изучали - PSR B0656+14 - выглядит какой-то "слишком крупной". Её расчётный диаметр составляет 42 км, в то время как большинство известных пульсаров обладают диаметром от 16 до 24 км.

Эта звезда располагается на расстоянии примерно 2000 св. лет от нас, а её возраст приблизительно равен 500 млн. лет.

Не вполне понятен и колоссальный разброс в размерах "горячих точек" - от 50 метров до 20 км. С другой стороны, возможно, что это на самом деле множество отдельных разогретых точек, расположенных так близко друг к другу, что кажется, будто это целый активный район, пишет compulenta.ru

27.04.2005
|
comments powered by Disqus