• 25
  • июль
  • четверг
  •  

10 миллиардов лет назад была эпоха бурного роста чёрных дыр

Как показали наблюдения орбитальной обсерватории Chandra, в наиболее удалённых, т.н. "субмиллиметровых" галактиках, в которых происходило активное звездообразование, возникали наиболее крупные чёрные дыры во Вселенной, причём эти процессы происходили параллельно около 10 млрд. лет назад.

Такие галактики называют "субмиллиметровыми", поскольку открыты они были с помощью субмиллиметрового телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), расположенного на Гавайских островах. Различные наблюдения показали, что эти "юные" галактики (а мы их наблюдаем такими, какими они были десять миллиардов лет назад, всего через три с половиной миллиарда лет после рождения Вселенной), содержат колоссальное количество газа. Этот газ сжимался и образовывал новые звёзды со скоростью до одной в земные сутки (в сто раз быстрее, чем сейчас звёзды образуются в Млечном Пути). Наблюдения с помощью обсерватории Chandra показали, что в это же время в тех же галактиках происходил рост сверхмассивных чёрных дыр.

В свою очередь, наблюдения с помощью телескопа Hubble продемонстрировали, что большинство "субмиллиметровых" галактик на самом деле представляют собой пары сталкивающихся и сливающихся галактик. Недавние компьютерные симуляции, произведённые в Университете Карнеги-Меллона в Питсбурге (штат Пенсильвания, США), продемонстрировали, что при таких слияниях газ стягивается к центральным областям галактик. Это приводит к ускорению звездообразования, и к тому же, этот газ становится "пищей" для чёрной дыры в центре галактики. Изобилие этого газа стимулирует быстрый рост коллапсара.

Совпадение результатов симуляций и реальных наблюдений необычайно радует исследователей, поскольку, в частности, теперь они смогут понять природу наблюдаемой в наше время связи между общей массой звёзд в центральных областях крупных галактик и сверхмассивными чёрными дырами в ядрах таких галактик, пишет compulenta.ru

08.04.2005
|
comments powered by Disqus