• 25
  • июль
  • четверг
  •  

Европейские ученые пойдут для спасения Beagle 2 на серьезный риск

Европейские ученые пойдут для спасения Beagle 2 на серьезный риск

Потерянный на Марсе европейский космический зонд Beagle 2 не вышел на связь с орбитальной станцией Mars Express, в выходные пролетавшей над предполагаемым местом его посадки. Однако, несмотря на более ранние заявления, эта попытка не считается последней.

По информации сайта телекомпании Sky News, ученые пытаются очертить для себя все оставшиеся способы найти зонд. Миссия Beagle 2 будет признана проваленной, если связь с ним не удастся наладить до середины февраля.

Ведущий специалист проекта британский профессор Колин Пиллинжер (Colin Pillinger) обратился к своим американским коллегам, занимающимся станцией Mars Odyssey, с просьбой послать с нее сигнал о перезагрузке всего программного обеспечения зонда.

"Мы уже пробовали это раньше, так что особых надежд нет. Это очень опасная команда, и она может оказаться последней", - сказал он.

Космический аппарат совершил посадку на Марс 25 декабря 2003 года и с тех пор не подал никаких признаков жизни, хотя его искали не только Mars Express и Mars Odyssey, но и наземные радиотелескопы, - сообщает lenta.ru

26.01.2004
|
comments powered by Disqus