• 16
  • июнь
  • воскресенье
  •  

Британцы предложили NASA прихватить по дороге на Марс Beagle 2

Британские ученые и инженеры планируют отправить на Марс новый исследовательский аппарат Beagle 2. Как сообщается на сайте газеты Guardian, предполагаемый запуск намечен на 2007 год или, в крайнем случае, на 2009.

По словам Колина Пиллинджера из Открытого университета, он предложил американскому космическому агентству NASA взять Beagle 2 на борт марсианской мобильной космической лаборатории в 2009 году. Если же решение о создании нового аппарата будет принято в текущем году, то его запуск возможен и в 2007, отметил ученый.

Говоря о причинах неудачи предыдущей миссии - аппарат не вышел на связь после попытки сесть на Марс в прошлое Рождество - Пиллинджер вновь подчеркнул, что он уверен, что причина лежит не в отказе техники, а в стечении обстоятельств.

Проект Beagle 2 является феноменальным для британской космиической науки. Профессор Пиллинджер предложил его практически экспромтом после того, как ученые NASA заявили в 1996 году о том, что они обнаружили в метеорите марсианского происхождения следы древних бактерий. Вслед за этим американцы начали конструировать двух роботов-геологов, которые успешно сели на Марс в январе этого года.

В свою очередь Европа отправила к планете космический аппарат Mars Explorer, который должен был стать спутником Марса, изучая его поверхность с орбиты. Оба проекта были разработаны, чтобы изучить историю Марса и выяснить, существовали ли на нем условия для возникновения жизни.

В отличие от марсоходов Beagle 2 был роботом-биологом, который должен был в буквальном смысле "вынюхивать" признаки жизни на поверхности планеты.

Напомним, что специальная комиссия Европейского космического агентства (ЕКА)пришла к выводу, что Beagle 2 потерпел неудачу из-за плохой организации проекта. Несогласные с таким мнением британские ученые провели собственное расследование, согласно которому причиной гибели спускаемого аппарата могла стать неверно расчитанная плотность атмосферы Марса.

Это могло привести к тому, что парашюты зонда открылись слишком поздно, или же не сработали воздушные подушки, смягчающие посадку, сообщает lenta.ru

25.08.2004
|
comments powered by Disqus