• 16
  • июнь
  • воскресенье
  •  

Летающая тарелка Beagle 3 сохраняет шанс попасть на Марс

Британские специалисты обнародовали свои планы по космическому спускаемому аппарату Beagle 3, призванному выполнить миссию, начисто проваленную пропавшим в конце 2003 года зондом Beagle 2.

Профессор Колин Пиллинджер (Colin Pillinger), ведущий учёный миссии Beagle 2, выступил в Лондоне с заявлением, что, несмотря на проблемы с финансированием, шансы на полёт нового аппарата Beagle на Марс — есть, и немалые.

Хотя европейское космическое агентство (European Space Agency) не просило учёных составить такое предложение — специалисты миссии сами вышли с инициативой.

Они утверждают, что доработанный аппарат (Beagle 2 Evolution или Beagle 3) будет иметь гораздо большую надёжность.

Эта модернизация уже идёт. В частности, новые солнечные батареи будут давать больше энергии при меньшей площади. Машина получила две новые мощнейшие системы прямой связи с Землёй, с одной из них можно будет снимать данные непосредственно во время спуска аппарата на Марс, а вторая будет работать уже на поверхности.

Пересмотрена конструкция аккумуляторов, которые будут выдерживать более низкие температуры. И, разумеется, полностью переработана система посадки, в частности — надувные баллоны, смягчающие удар о грунт.

Научная начинка зонда осталась в основном той же. Её главная задача — поиск следов жизни.

Мистер Пиллинджер полагает, что запуск двух экземпляров Beagle 2 Evolution можно провести (в смысле финансов) как часть так называемых демонстрационных миссий, предусмотренных в европейской многолетней программе по исследованию Солнечной системы — Aurora, сообщает membrana.ru

04.11.2004
|
comments powered by Disqus