• 25
  • июль
  • четверг
  •  

Следствие по делу о гибели Beagle 2 завершено

Следствие по делу о гибели Beagle 2 завершено

Комиссия по расследованию причин катастрофы европейского посадочного модуля Beagle 2, который должен был исследовать поверхность Марса, завершила свою работу и подготовила по ее итогам доклад.

Причины, из-за которых провалилась миссия, опубликованы не были - доклад был выпущен под грифом "секретно".

Однако на его основе был опубликован список из 19 рекомендаций для Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA). Они призваны обратить внимание на недостатки в разработке проекта.

Комиссия не выявила чьей-либо конкретной вины (несмотря на то, что были исследованы указания и действя многих сотрудникво ESA) или какой-нибудь одной определенной технической неисправности, в результате которых Beagle 2 мог выйти из строя, но установила несколько комплексных причин катастрофы.

Все рекомендации было решено разделить на три группы:

1. Относящиеся к выбору программы в целом. В этой группе рекомендаций взвешены все выгоды и риски, которые соответствовали миссии Beagle 2, и которые, возможно, могут проявиться в аналогичных миссиях.
2. Оценка несовершенства технических приборов и аппаратуры, которое привело к потере Beagle 2. Например, в эту группу входят результаты иследований системы амортизационных подушек модуля.
3. Общие технические рекомендации для создания будущих модулей.

В целом, если говорить о причинах, в результате которых провалилась миссия Beagle, то это могло произойти из-за ошибок в руководстве Британским космическим агентством и ESA. Дело в том, что проект высадки на Марс был разработан в спешке, что вызвало ряд недоработок.

По мнению членов комиссии, финансирование проекта вполне соответствовало потребностям разработчиков. Они не испытывали недостатка в деньгах, но им попросту не хватило времени, чтобы проверить все системы Beagle.

Среди вероятных непосредственных причин катастрофы, по мнению руководителя научного отдела ESA профессора Дэвида Саутвуда, можно выделить четыре гипотезы (которые останутся гипотезами до тех пор, пока на поверхности Марса не будут обнаружены остатки модуля):

1. Во время снижения произошел незапланированный контакт Beagle с атмосферой, в результате которого модуль либо сгорел, либо был отброшен в космос.
2. Тормозные и амортизационные системы сработали неправильно, не вовремя или совсем не сработали, в результате чего модуль разбился.
3. Модуль запутался в стропах парашюта или в воздушных амортизационных подушках, после чего не смог нормально раскрыться на поверхности планеты, - сообщает lenta.ru

24.05.2004
|
comments powered by Disqus