• 29
  • февраль
  • четверг
  •  

В конце года Малайзия объявит имена кандидатов на полет в космос

В конце нынешнего года Малайзия обнародует имена первой пары астронавтов, один из которых должен полететь в космос в октябре 2007 года на российском космическом корабле. Об этом сообщила в опубликованном в воскресенье интервью газете "Стар" генеральный директор Национального космического агентства Малайзии Мазлан Осман.

"Мы объявим имена первых двух астронавтов в конце этого года. В космос полетит только один из них, а второй кандидат сможет заменить своего коллегу в случае возникновения нештатных ситуаций еще до запуска корабля", - сказала она.

Как отмечает издание, в настоящее время из семи тысяч кандидатов отобраны 3,5 тысячи потенциальных астронавтов, из которых 18% составляют женщины.

Следующий этап отбора должен сократить число кандидатов в космические первопроходцы до 30-40 человек, из которых по результатам собеседования отберут десятерых претендентов на звание национального героя.

Четверо из них будут направлены в Россию для прохождения специальной подготовки в рамках имеющихся двусторонних соглашений, сообщает "Стар".

Окончательное решение о кандидатуре первого астронавта Малайзии будет принято по возвращении кандидатов на родину.

Решение о запуске в космос гражданина Малайзии было принято в 2003 году Махатхиром Мохаммадом, занимавшим в то время пост премьер-министра страны.

Первоначально планировалось огласить кандидатуру первого малазийского астронавта еще в конце 2004 года. Однако из-за нехватки специалистов по проведению медико-биологических экспертиз принятие окончательного решения было отложено.

В последние несколько лет в рамках своей космической программы Малайзия тесно сотрудничает с Российским космическим агентством и Центром подготовки космонавтов им.Юрия Гагарина, сообщает rian.ru

17.04.2005
|
comments powered by Disqus