• 22
  • сентябрь
  • пятница
  •  

У небольшого спутника Сатурна обнаружена атмосфера

У небольшого спутника Сатурна обнаружена атмосфера

Межпланетная станция "Кассини" передала на Землю информацию, которая позволяет говорить о наличии атмосферы у Энцелада, небольшого спутника Сатурна. Подобный вывод ученые сделали на основании результатов анализа показаний магнетометра космического аппарата.

17 февраля, находясь на расстоянии 1167 км от Энцелада, станция "Кассини" зафиксировала локальные изменения магнитного поля Сатурна. Аналогичные результаты были получены 9 марта, когда корабль приблизился к поверхности спутника на расстояние в 500 км. Исследователи полагают, что колебания магнитного поля связаны с его взаимодействием с заряженными ионами атмосферы Энцелада. Более того, измерение частот колебаний показало, что атмосфера луны Сатурна, вероятнее всего, состоит из ионизированного водяного пара.

Диаметр Энцелада составляет всего 500 км, поэтому, по мнению ученых, спутник не способен длительное время удерживать собственную атмосферу. А это, в свою очередь, означает, что атмосфера Энцелада постоянно пополняется. Не исключено, что ее источником являются мощные гейзеры или вулканы. Кстати, если существование вулканов на Энцеладе подтвердится, он станет третьим вулканически активным спутником в Солнечной системе после Ио, луны Юпитера, и Тритона, спутника Нептуна.

Примечательно, что Энцелад обладает и самой высокой отражающей способностью (альбедо) среди всех тел в Солнечной системе. В частности, альбедо спутника составляет 90 процентов. Столь высокая отражающая способность также может иметь непосредственное отношение к вулканической деятельности. Дело в том, что вулканы на Энцеладе могут постоянно выбрасывать лед, обновляя при этом поверхность спутника и увеличивая его альбедо, пишет compulenta.ru

18.03.2005
|
comments powered by Disqus