• 29
  • февраль
  • четверг
  •  

Сатурн, вид сверху

Сатурн, вид сверху

Космический зонд Сassini сфотографировал Сатурн в таком ракурсе, в котором еще никогда эту планету не видели. Аппарат заснял окольцованную планету сверху, когда все кольца освещены светом Солнца.

Космический зонд Сassini сфотографировал Сатурн в таком ракурсе, в котором еще никогда эту планету не видели. На снимке планета-гигант развернулась во всей красе – ее сфотографировали сверху в тот момент, когда все кольца и половина планеты освещены Солнцем.

Снимок сделан 19 января 2007 года, но опубликован только сейчас. Некоторые подписчики NASA, в том числе и автор этой статьи, получили его в виде открытки за подписью Cassini.

Изображение на самом деле представляет собой мозаику, состоящую из 36 снимков, которые сделаны с помощью широкоугольной камеры зонда Cassini с расстояния 1,23 миллиона километров до планеты. Цветное изображение получено за счет того, что каждый снимок делался три раза – через красный, синий и зеленый фильтры.

Снимок высокого разрешения можно скачать здесь.

NASA регулярно публикует снимки, сделанные зондом в окрестностях Сатурна. Совсем недавно зонду удалось сделать уникальный снимок: он сфотографировал одновременно три маленьких спутника, вращающихся возле кольца. На снимке в верхней его части виден спутник Янус (181 км в поперечнике), внизу – Прометей (102 километра) и Пандора (84 километра).

Тем временем, пока Cassini скрупулезно изучает окрестности шестой планеты Солнечной системы, на короткое время в центре внимания оказалась планета под номером пять.

В окрестностях Юпитера, самой крупной нашей планеты, оказался самый быстрый космический зонд за всю историю космонавтики.

Миссия NASA к Плутону и другим объектам пояса Койпера New Horizons на 404-й день своего пути максимально приблизилась к Юпитеру. Это случилось 28 февраля в 08.40 мск. Аппарат приблизился к самой крупной планете на расстояние 2305 126 км. Расстояние до Земли в этот момент составило 5,4 астрономической единицы.

Сближение с Юпитером преследовало две цели: научные исследования и экономию горючего.
Возле планеты-гиганта аппарат совершал так называемый гравитационный маневр, получив дополнительный импульс в гравитационном поле планеты.

Зонд также сделал много снимков Юпитера и его спутников. Часть информации передана на Землю, часть сохранена в памяти аппарата и будет передана в ходе следующих сеансов связи в марте и апреле.

Cнимки сделаны при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI).
Среди переданных на землю кадров самые интересные – снимки извержения вулкана на Ио, фотографии Европы и Ганимеда, а также Малого Красного пятна. Последняя съемка особо интересна тем, что для точного наведения на пятно использовались данные наблюдений и расчеты, сделанные астрономами-любителями, пишет gazeta.ru

05.03.2007
|
comments powered by Disqus