• 30
  • апрель
  • вторник
  •  

Экологи увидели в ресторанных меню хронику исчезновения видов

Экологи увидели в ресторанных меню хронику исчезновения видов

Экологи из США пытаются узнать, как изменялись популяции морских животных за последние два века, по колебаниям цен в ресторанных меню. Как сообщает Nature, анализ непривычных для ученых документов — часть многолетнего проекта HMAP (History of Marine Animal Populations).

В архивах уже удалось найти около 10 тысяч меню, старейшие из которых датированы 1850-ми годами. Ученые не без удивления выяснили, что многие морские деликатесы раньше просто не рассматривались в качестве таковых — и, следовательно, соответствующие животные были достаточно распространены. В качестве примера приводят омаров, которые в середине прошлого века считались «пищей для прислуги».

Эксперты говорят, что считать единственным критерием экологической обстановки в океане цены на морепродукты неправильно. Однако они могут показать, насколько интенсивно отлавливались и где преимущественно обитали представители тех или иных видов, пишет lenta.ru

24.10.2005
|
comments powered by Disqus