• 14
  • декабрь
  • четверг
  •  

Рак победят программисты


Сотрудники Массачусетского технологического института заявили, что смогли разработать язык программирования живых клеток, который в будущем избавит человечество от рака.


Учёные из МИТ уверяют, что разработали методику, которая позволит «редактировать» ДНК человека, а значит, и уничтожать раковые клетки. Профессор биоинженерии Кристофер Войт попытался объяснить общественности, что это так же просто, как запрограммировать компьютер.

Звучит фантастически, но скоро программирование клеток станет доступно всем и каждому.

А пока специалисты в области синтетической биологии Массачусетского технологического института кропотливо работают над изменением ДНК бактерий таким образом, чтобы их клетки начали выполнять конкретные практические задачи. Например, изменяли цвет при обнаружении вируса. Или научились очищать морскую воду от нефтяных пятен. Или начинали вырабатывать лекарственные вещества для подавления роста раковых клеток до полной их ликвидации.

Как бактерии, имеющиеся в обычном йогурте, производят полезные для кишечника человека вещества, так и перепрограммированные клетки станут своего рода «внутренними терапевтами» всего организма.

05.04.2016
|
comments powered by Disqus