• 6
  • май
  • понедельник
  •  

Открыто новое полезное свойство пива

Открыто новое полезное свойство пива

Ученые с неутомимым энтузиазмом продолжают исследовать популярный алкоголь. На этот раз серьезному анализу подвергся любимый пенный напиток – пиво, а точнее молекула вещества humulones. Это тот самый, хмельной компонент, который придает пиву приятную горечь и характерный аромат. Ранее было замечено, что немного пива в рационе людей, страдающих от диабета и некоторых видов онкологии, облегчает течение болезни. Ученые рассчитывают, что в результате исследования смогут выделить необходимый компонент, который станет центральным элементом при создании лекарства от этих страшных недугов.
Под воздействием рентгеновской кристаллографии удалось определить точную структуру молекул humulones. Выяснилось, что все соединение не является постоянным и может изменяться в процессе пивоварения. Под воздействием высоким температур молекулы образуют две группы кислот – цис - изогумулон и транс – изогумулон, основной состав которых может быть укомплектован четырьмя разными вариантами. В результате кислота приобретает различные качества: в зависимости от комбинации молекул может быть полезной для здоровья или, наоборот, причинить огромный вред.

05.02.2013
|
comments powered by Disqus