• 3
  • октябрь
  • пятница
  •  

Роскосмос не будет запускать двигатели "Фобоса" без новой телеметрии

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Надежды спасти российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", терпящую бедствие на низкой околоземной орбите, практически не осталось, попытки включения двигателей с целью увеличения орбиты ее полета без новых данных телеметрии проводиться не будут, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"К сожалению, аппарат практически потерян. Нам кажется все-таки маловероятным что-то сделать с ним за те несколько оставшихся недель до его входа в атмосферу Земли. По последним данным, это первая половина января. Мы не можем дать на борт команду на включение двигателей, так как неизвестно, как аппарат сориентирован. Если, не имея телеметрии о том, что с "Фобосом" происходит, дать такую команду, последствия его дальнейшего полета могут быть непредсказуемыми", - отметил Давыдов.

"Фобос-Грунт", первый за 15 лет российский межпланетный зонд, был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация - маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код


Отвечая на вопрос, сможет ли комиссия по расследованию инцидента в ближайшее время представить свои выводы, замглавы Роскосмоса сказал: "Мы не будем особо ограничивать по времени, потому что надо точно разобраться. Рассчитываем, чтобы в этом году у нас были от них какие-то результаты, а оформить все документально можно и в первом квартале 2012 года".

Ранее глава межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев сообщил РИА Новости, что работа по оценке причин нештатной ситуации будет завершена до конца января 2012 года.

Заместитель руководителя Роскосмоса уточнил, что массовых увольнений в связи с аварией межпланетной станции не планируется, но определенные оргвыводы сделаны будут. "Сейчас модно стало требовать каких-то жертв после того, как что-то в космической отрасли случилось. Но мы должны понимать, что, например, руководитель НПО имени Лавочкина вступил в должность уже после того, как "Фобос-Грунт" практически был готов", - сказал Давыдов.

Отвечая на вопрос, будет ли на полученную страховку строиться новая межпланетная станция, замруководителя Роскосмоса сказал: "Что-то обязательно будем делать, но не копию "Фобос-Грунта". Пока же уточняем вопросы нашего участия в европейском проекте "ЭкзоМарс".

Станция "Фобос-Грунт" была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 миллиарда рублей, сообщил ранее заместитель председателя правления страховщика Вячеслав Шабалин. По его словам, станция застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели. Он также отметил, что станция перестрахована на российских и зарубежных рынках.

Стоимость миссии "Фобос-Грунта" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

19.12.2011
|
comments powered by Disqus