• 27
  • январь
  • понедельник
  •  

Астрономы нашли 18 новых планет

Космических открытий совершается все больше и больше. Так, астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили сразу 18 планет.


С помощью телескопа Кеплера за пределами Солнечной системы удалось обнаружить планеты, вращающиеся вокруг звезд, масса которых примерно в 1,5 раза превышает массу Солнца. Такие планеты – расположенные вне Солнечной системы - называют «экзопланетами», их в настоящее время известно около 700. Благодаря Кеплеру, уже найдена еще 1200 экзопланет, правда, большинство их пока не подтверждены.


Используя Гавайскую обсерваторию Кека, а также обсерватории в Техасе и Аризоне, ученые исследовали порядка 300 звезд. Они отслеживали колебания, вызванные гравитацией планет, и обнаружили все 18 планет с массой, схожей с массой Юпитера. Благодаря этому открытию, количество экзопланет, вращающихся вокруг массивных звезд, увеличилось на 50%. Открытие должно помочь астрономам понять, как формируются и растут гигантские планеты в других системах, и нашей в том числе.


Все обнаруженные планеты находятся на расстоянии не менее 0,7 астрономических единиц от своей звезды. Одна астрономическая единица (АС) равна расстоянию от Земли до Солнца

12.12.2011
|
comments powered by Disqus