• 25
  • июль
  • четверг
  •  

Южный полюс Сатурна подозрительно сильно нагрет

Южный полюс Сатурна подозрительно сильно нагрет

Исследователи из американской лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) обнаружили на южном полюсе Сатурна "горячую точку".

Астрономы проводили наблюдения планеты в гавайской обсерватории W. M. Keck.

Новые детальные снимки в инфракрасном спектре показали, что вокруг южного полюса планеты существует зона с температурой в стратосфере 151 градус Кельвина (минус 122 градуса по Цельсию), что для Сатурна можно охарактеризовать как "горячую точку".

Эта область имеет резкие границы (фактически — это большой вихрь), вне которых температура резко падает на несколько градусов.

"Точка" окружена ещё большей кольцевой областью, также с несколько повышенной температурой. Внешние границы этой области, в свою очередь, тоже имеют резкие границы с заметным перепадом температур.

Прежние модели предсказывали плавное увеличение температуры в атмосфере по мере продвижения от экватора к полюсу.

Это первая тёплая полярная "кепка", найденная в Солнечной системе, и это самое тёплое место на Сатурне.

Пока есть лишь предположения о механизме образования "горячей точки".

Например, тут могли сыграть свою роль макрочастицы, парящие в верхней атмосфере и собирающие солнечный свет (южное полушарие Сатурна освещено Солнцем последние 15 лет).

Возможно, загадку решит зонд Cassini, который ещё будет проводить наблюдения планеты в инфракрасном спектре.

В частности, только этот космический аппарат может проверить — есть ли на северном полюсе Сатурна аналогичный холодный вихрь, пишет membrana.ru

04.02.2005
|
comments powered by Disqus