• 16
  • июнь
  • воскресенье
  •  

Mars Express продолжает удивлять

Европейский космический корабль Mars Express пролил новый свет на прошлое и настоящее красной планеты, сообщает Space.

Европейский корабль зафиксировал на Марсе следы недавней вулканической деятельности наряду с признаками ледников и огромных водопадов. Имея подобную информацию разумно предположить, что жизнь на Марсе не только имела место, но и могла сохраниться до сих пор в подземных нишах.

Последние данные, полученные от Mars Express и предстоящие работы обсуждаются между 1500 учеными, принимающими участие в 36-й конференции Lunar and Planetary Science, проходящей с 14 по18 марта и организованной Lunar and Planetary Institute и Космическим Центром Джонсона (Johnson Space Center) из NASA.

Находясь на орбите Марса более года, Mars Express передал данные, подтверждающие, что ранее на планете имелась вода в избыточном количестве и температура поверхности была очень высокой. Однако с разрушением атмосферы Марса в течение последних 3 миллиардов лет температура падала и вода испарялась.

Mars Express обнаружил метан в атмосфере планеты. Эти данные озадачили ученых, так как это указывает на возможное наличие жизни на планете.

Другой причиной присутствия метана может являться вулканическая деятельность.

По мнению Рэя Арвидсона (Ray Arvidson), исследователя из Университета Вашингтона (Сент-Луис, Миссури) предстоит множество дискуссий и версий о причинах возникновения метана, и что сам факт обнаружения метана в атмосфере Марса весьма интересный.

Однако ученые пока не спешат делать какие-либо заключения.

Имеется большое количество информации, полученной от двух марсоходов – Spirit и Opportunity, - а также двух американских зондов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey.

В 1970-х годах из предыдущего проекта Viking было получено немало данных о Марсе, и на их обработку ушло около 10 лет.

Также и сейчас требуется время на сортировку и расшифровку информации, полученной и получаемой от Mars Express.

В мае Mars Express должен запустить в работу Sub-Surface Sounding Radar Altimeter (MARSIS) – радиолокатор для поиска льда под землей и полостей с водой.

В ближайшие несколько недель планируется распространить данные, полученные с Mars Express.

Однако в некоторых научных кругах скептически относятся к данным, распространяемым участниками проекта Mars Express, пишет cnews.ru

17.03.2005
|
comments powered by Disqus