• 28
  • ноябрь
  • воскресенье
  •  

На камеру сняли марсианских "пылевых дьяволов"

На камеру сняли марсианских "пылевых дьяволов"

10 марта марсоход Spirit сфотографировал два пылевых вихря, названных как dust devils ("пылевые дьяволы") за один день, что удалось сделать впервые с тех пор, как они были обнаружены в 1997 г. Один из них присутствует на обеих фотографиях, что делает возможным отследить его направление и скорость.

Более того, один из "пылевых дьяволов" случайным образом почистил марсоход. Выходная мощность солнечных батарей марсохода уменьшилась почти вдвое из-за пыли, накопившейся за год. Но 9-го марта мощность увеличилась до 93% от первоначально уровня, что дает возможность марсоходу продолжить исследования.

Фотографии крыльев марсохода отображают практически чистую поверхность, с небольшими полосами пыли, по сравнению с запыленной поверхностью за день до этого. Группа ученых еще не установила точно, когда произошел подъем мощности, и является ли это случайностью. По сообщению New Scientist одного из членов группы ученых Джеффри Лэндиса (Geoffrey Landis ), очищение солнечных батарей скорее всего произошло ночью. Так же он отметил, что "пылевые дьяволы" возникают в полдень, поэтому возможно просто сильный ветер прочистил марсоход.

Полученные снимки представляют большую ценность. По словам Лэндиса, из них можно выявить интересную информацию. Например, впервые представилась возможность измерить скорость ветра напрямую без ветромера. Два снимка одного и того же "пылевого дьявола" показывают, что он двигался со средней скоростью 3 метра в секунду.

При наличии большего количества снимков "пылевых дьяволов" будет возможным собрать полезную статистическую информацию по частоте возникновения и их продолжительности, пишет cnews.ru

16.03.2005
|
comments powered by Disqus