• 28
  • ноябрь
  • воскресенье
  •  

Марсоходы преподносят приятные и неприятные сюрпризы

Новые сведения о работе американских марсоходов Opportunity и Spirit вызвали как радостные, так и негативные эмоции. Возобновление технических проблем сочетается с рядом приобретений.

Сначала о грустном — у ровера Spirit возобновились проблемы с приводом колёс. Он не потерял возможность движения (и недавно преодолел очередные 3,67 метра пути), но переодически его управляемые колёса отказываются поворачиваться в нужном направлении.

Речь идёт о так называемых актуаторах рулевого управления — это комплект из реле и электромотора, который поворачивает колесо вправо или влево (вращение колесу придаёт другой мотор).

С 1 октября и до настоящего времени эта проблема всплывала несколько раз и также загадочно пропадала.

Инженеры миссии Mars exploration rover пытаются найти причину неуловимой аномалии, а пока стараются заставить робота передвигаться короткими шажками.

Зато этот ровер принёс кучу новых ценных данных о марсианских скалах, последней его "жертвой" стал необычайно слоистый валун по имени Tetl.

Другая приятная новость пришла от марсохода Opportunity. На днях вдруг резко увеличилась выработка энергии его солнечными батареями — с примерно 500-600 до более чем 700 ватт-часов в день.

Проблема энергообеспечения роботов в условиях марсианской зимы — это порблема их выживания.

Роверы предпринимают специальные меры, чтобы выжать из зимнего марсианского солнца максимум и не замёрзнуть.

Нынешний подарок, как предполагают учёные, вызван сильным порывом ветра, немного очистившим солнечные панели от слоя мелкой пыли, накопившейся на машине с января, когда роботы начинали свою миссию на Красной планете, сообщает membrana.ru

22.10.2004
|
comments powered by Disqus