МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Ученые с помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, обнаружили микроорганизмы на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама (Чили), говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров "жилой" горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами. Бактерии и археи Атакамы обходятся без солнечного света и кислорода в отличие от большинства подобных видов микроорганизмов, живущих в почвах с высоким содержанием солей.
"Мы назвали это "оазисом" микроорганизмов, поскольку их среда обитания на глубине представляет собой практически такую же безводную пустыню: в этих засоленных почвах высокое содержание галита (принятое в геологии название каменной соли - ред.) и других осадков, поглощающих воду, например, ангидритов и перхлоратов", - сказал координатор исследования Витор Парро (Victor Parro), чьи слова приводятся в пресс-релизе испанского Фонда науки и технологий (FECYT).
Тем не менее, поясняют ученые, и в такой среде обитания подземные "микрожители" находят все, что им нужно для существования. Они обладают способностью притягивать влагу, содержащуюся в окружающей их среде, которую "конденсируют" на поверхности солевых кристаллов в виде водных пленок толщиной в несколько микронов.
Ученые использовали прибор SOLID (Signs of Life Detector - "детектор признаков наличия жизни"), который разработан ими для предстоящих миссий на Марсе. Главная часть детектора - биочип (LDChip), который включает до 450 антител, реагирующих на такие биологические материалы, как белки, сахара или ДНК. Прибор отбирает образцы, обрабатывает их в автоматическом режиме и выводит на экран данные по содержанию в почвах определенных осадков и микроорганизмов.
По мнению ученых, эта технология, отработанная на засоленных почвах пустыни Атакама, может оказаться эффективной для поиска жизни на Марсе. На поверхности планеты были обнаружены рыхлые породы с высокой минерализацией, которые потенциально пригодны для жизни.
"Высокая концентрация соли в таком субстрате имеет двойной эффект, благоприятный для жизни: соль задерживает молекулы воды между своими кристаллами и одновременно понижает температуру ее замерзания, так что микроорганизмы могут формировать водные пленки даже при температурах до минус 20 градусов по Цельсию", - сказал Парро.
Пустыня Атакама, протянувшаяся примерно на 100 километров вдоль побережья Тихого океана, считается самой сухой в мире. Из-за особенностей циркуляции атмосферы в этом районе осадки почти не выпадают (в среднем менее 50 миллиметров в год, а на некоторых участках дождя не бывает в течение десятилетий), хотя зимой в некоторых регионах пустыни высокая влажность и частые туманы. Почвы пустыни почти не развиты.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?