МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Район над Южной Америкой, где "Фобос-Грунт" должен был включать двигатели для перехода на траекторию перелета к Марсу, отличается "большей прозрачностью" магнитного поля, и там действительно выше риск воздействия тяжелых высокоэнергетических частиц, сказал РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является
Гайдаш пояснил, что речь идет о частицах галактических космических лучей - ядрах атомов, протонов, электронов и позитронов с энергиями более 100 мегаэлектронвольт, которые возникают при взрывах сверхновых.
"Такие частицы высоких энергий могут пробивать транзисторы или другие электронные компоненты и менять свойства полупроводника. В результате транзистор меняет свойства и перестает быть транзистором. Или ячейка памяти, в которой хранится число или команда, становится пустой. Пришло время эту ячейку считывать, а там пусто", - сказал ученый.
Он подчеркнул, что предотвратить такое событие практически невозможно, но на космических аппаратах должны использоваться специально проверенные и подготовленные электронные компоненты, благодаря чему можно снизить вероятность выхода аппаратуры из строя.
"Застрахованным от этого никто не может быть, никто не может дать полной гарантии", - сказал Гайдаш.
По его словам, фактором, способствовавшим росту риска в случае "Фобос-Грунта, мог быть выбор района, над которым должен был пройти запуск двигателя.
"Когда они должны были срабатывать, он находился над Бразилией, в Бразилии - магнитная аномалия, там магнитное поле слабее, поэтому больше риск воздействия заряженных частиц. Разница есть, если бы был выбран другой район для запуска двигателей", - сказал Гайдаш.
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?