• 25
  • март
  • понедельник
  •  

ЦПК изменит условия открытых конкурсов по отбору космонавтов

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина продолжит практику проведения открытых конкурсов по отбору претендентов в отряд космонавтов, но условия обора будут совершенствоваться с учетом уже полученного специалистами центра опыта, заявил РИА Новости заместитель начальника управления ЦПК Игорь Сохин.

В этом году ЦПК провел организованный Роскосмосом первый открытый конкурс по отбору претендентов для космических полетов.

"У нас в стране впервые создан прецедент открытого конкурса. Это был первый шаг, и в дальнейшем конкурсы будут совершенствоваться. Практика показала, что сроки проведения конкурса - несколько месяцев - нереальны", - сказал Сохин агентству в кулуарах Международного аэрокосмического конгресса в Москве.

По его словам, в США для проведения такого набора требуется полтора года.

Конкурс показал, как считает Сохин, в каком направлении нужно его совершенствовать. Он отметил, что в первом конкурсе могли принять участие граждане с любым образованием, в том числе гуманитарным.

"Это спорный вопрос, хотя есть у нас гуманитарии, которые успешно проходят (конкурс)", - отметил Сохин.

По его мнению, в ближайшие 10-20 лет в космосе по-прежнему будут работать универсалы.

"У нас нет многоместных кораблей для полетов узких специалистов. Должны летать люди, имеющие наравне с другими членами экипажа огромный набор информации. Наверное, гуманитарию это сложней сделать, чем технарю", - пояснил собеседник агентства.

28.08.2012
|
comments powered by Disqus