МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Продукты жизнедеятельности токсоплазмы - часто встречающегося у людей микроскопического паразита - могут вызывать изменения в мозге и провоцировать попытки самоубийства, говорится в статье, опубликованной в
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) - внутриклеточный паразит, который размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако часть своего жизненного цикла может проводить в любом теплокровном животном. Как отмечают авторы исследования, до трети всех людей мира заражены токсоплазмой. Так в США инфицировано этим паразитом около 10% населения в возрасте от 6 до 49 лет, а в Швеции - 23%.
Как правило, у людей с достаточно сильным иммунитетом токсоплазма не вызывает никаких симптомов болезни, хотя заражение ослабленных людей или эмбрионов во время внутриутробного периода может приводить к тяжелой нейрологической патологии или даже к смерти.
Прежние работы выявили связь между токсоплазмой и психиатрическими заболеваниями. Так, среди больных шизофрений доля зараженных этим паразитом оказалась выше. Кроме того, инфицированные токсоплазмой люди чаще попадают в автомобильные аварии, а также чаще страдают мигренями.
Группа под руководством Теодора Постолаха (Teodor Postolache) из университета Мэриленда исследовала группу из 54 взрослых людей, совершивших попытку самоубийства и находящихся в клинике университета шведского города Лунд. В качестве контрольной группы послужила группа из 30 случайно выбранных взрослых жителей Лунда.
У всех испытуемых были взяты образцы плазмы крови, которые исследовались на наличие антител к токсоплазме, цитомегаловируса и вируса герпеса.
Результаты показали, что существует статистически значимая связь между попытками самобийства и наличием паразита. Среди неудачливых самоубийцы доля зараженных токсоплазмой составила 40,7%, в то время как среди испытуемых из контрольной группы - лишь 20%. Зависимости попыток самоубийства от других исследованных факторов обнаружено не было.
Вместе с тем, большинство зараженных все-таки не предпринимает попытку суицида.
"Некоторые люди могут быть по каким-то причинам более уязвимыми для развития этих симптомов", - говорит один из авторов работы Лена Брандин (Lena Brundin) из Мэриленда.
По мнению исследователей, продукты жизнедеятельности токсоплазмы вызывают воспаление, которое в свою очередь так меняет химию мозга, что у человека может возникать депрессия и мысли о самоубийстве.
Авторы исследования отмечают, что анализ на антитела токсоплазмы может использоваться для оценки риска самоубийства, а также в выработке индивидуальной стратегии лечения депрессий.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?