МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Успешная посадка на Марс и начало работы ровера Curiosity, уже отправившего на Землю фотографии ландшафта красной планеты, стала главной научной новостью недели.
Кроме этого, ученые выяснили, откуда берутся звезды-"супертяжеловесы", оценили разнообразие рациона австралопитеков и "засмотрелись" на талии толстушек глазами нервных мужчин.
Первые снимки от Curiosity
Вы можете разместить этот код у себя в блоге.
Первая цветная панорама марсианской пустыни, снятая Curiosity
Свою марсианскую "карьеру" начал самый большой и сложный в истории ровер Curiosity ("Любопытство"). В понедельник утром он
Марсоход сразу после посадки передал
В субботу планируется замена программного обеспечения - "посадочная" версия софта будет заменена на "марсианскую", оптимизированную для работы на поверхности планеты.
Вы можете разместить этот код у себя в блоге.
200 слов про посадку марсохода на Марс
Через две недели марсоход попытается сделать первую короткую поездку, а в настоящее путешествие ровер отправится в сентябре.
Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту Curiosity, в четверг был впервые включен и успешно прошел проверку - прибор функционирует нормально, сообщил РИА Новости научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак.
"Его включили, проверили - все работает. Нейтроны он видит. Включение было короткое, буквально на несколько минут, но он не будет постоянно включен, прибор будет включаться в соответствии с планом работы", - сказал Литвак, который находится в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.
ДАН представляет собой нейтронный "щуп" - генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.
Откуда берутся звезды-"тяжеловесы"
Гигантские звезды весом в сотни солнечных масс в туманности Тарантула в Большом Магеллановом Облаке
Внутри туманности Тарантула находится уникальный регион R136, где "проживают" самые горячие и большие звезды, известные человечеству. Ученые пытались прояснить историю происхождения этого скопления, промоделировав процесс его формирования.
Авторы статьи изучили свойства и текущее положение звезд в туманности Тарантула и в скоплении R136 и использовали полученные данные для создания компьютерной модели, имитировавшей рождение скопления из 170 тысяч звезд. Все звезды в этих виртуальных "звездных яслях" были относительно небольших размеров - их вес не превышал 150 солнечных масс, что до 2010 года считалось классическим пределом массы светила.
После завершения расчетов ученым стало ясно, что звезды-супертяжеловесы не являются загадкой.
"Представьте себе две относительно больших звезды, вращающихся вокруг друг друга. Одна из них вырывается из гравитационных "объятий" другого светила в результате взаимодействия с соседними звездами. Если их начальные орбиты были достаточно вытянутыми, то в этот момент светила столкнутся друг с другом и образуют одну большую звезду-сверхтяжеловес", - пояснил руководитель работы Самбаран Банерджи (Sambaran Banerjee).
Богатое меню австралопитеков
Рацион австралопитеков седиба был
Ученые сопоставили изотопный состав зубной эмали австралопитеков (Australopithecus africanus), парантропов (Paranthropus robustus) и ранних представителей рода Homo. Соотношение изотопов стронция-86 и стронция-87 позволяет понять, где обитал тот или иной примат, а пропорции бария, кальция и стронция указывают на мясной или растительный характер его диеты.
Как и ожидали ученые, соотношение изотопов стронция было примерно одинаковым для всех трех групп приматов - это означает, что их ареалы обитания примерно совпадали. Тем не менее, диета гоминид сильно отличалась.
Так, парантропы и ранние Homo занимали достаточно узкие пищевые ниши - пропорции элементов в их зубах совпадали с аналогичными значениями для травоядных животных, питающихся листьями или фруктами, и хищников. С другой стороны, доли кальция, стронция и бария в зубах австралопитеков указывают на смешанную диету. Как полагают ученые, австралопитеки могли питаться как листьями и фруктами, так и животной пищей.
Мужские нервы "утолщают" женскую талию
Образ идеальной женщины претерпевает значительные изменения в сознании мужчин, испытывающих стресс: вместо худеньких топ-моделей
Исследователи сравнивали, как мужчины в стрессе и в спокойном состоянии реагируют на изображения женщин разных комплекций: от имеющих дефицит веса до страдающих ожирением. Выяснилось, что мужчины в состоянии стресса давали более высокие оценки женщинам с нормальным или излишним весом. Кроме того диапазон привлекательности женского тела для них стал шире, чем для их "коллег", не испытывающих стресса.
По мнению авторов, такие результаты свидетельствуют о том, что люди в условиях давления окружающей среды, в частности, в состоянии стресса идеализируют более выраженные морфологические черты, говорящие о способности к выживанию.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?