МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Автономные исследовательские аппараты, подобные марсоходу Curiosity, совершившему 6 августа успешную посадку на Марс, не позволят человечеству полностью исследовать и освоить Солнечную систему; следом за такими аппаратами к другим планетам должны полететь люди, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики К. Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин.
"С одной стороны исследовательские аппараты на Марсе практически автономны, ведь сигнал с Земли идет порядка 14 минут, то есть в таком формате могут задаваться только стратегические режимы работы и сниматься диагностика. Но с другой стороны подобные аппараты никогда не смогут заменить человека при освоении других планет. Ведь стоит помнить основную идею движения землян в дальний космос - расселение человечества, то есть создание запасных площадок, в том числе, и на случай различных катастрофических событий. И полноценно освоить другие планеты возможно только с участием человека. Роверы должны рассматриваться лишь как разведчики, а затем к другим планетам должен пойти человек, иначе нет смысла двигаться в дальний космос", - сказал он РИА Новости.
Curiosity после восьмимесячного перелета
Эксперт отметил, что данный проект правильнее назвать не американским, а международным, поскольку на аппарате стоят приборы, созданные в разных странах мира, в том числе в Европе и России.
"Сами по себе одиночные полеты в космос не нужны, нужно освоение космического пространства. Но ни одна страна в мире это в одиночку не потянет. России надо более активно в данном процессе участвовать, предлагая не только свои ракеты, но и технологии, расширяя свое участие в проектах, подобных отправке роверов на Марс", - добавил Ионин.
Теперь Curiosity - самый большой и самый сложный научный аппарат на поверхности Марса - будет постепенно включать свои научные приборы, чтобы вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Эти данные помогут определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.
Научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак, находящийся в центре управления, сказал РИА Новости, что посадка Curiosity прошла полностью по расписанию.
Он и его коллеги под руководством заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игоря Митрофанова разрабатывали один из приборов марсохода - нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов.
В предстоящие дни специалисты постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру ровера. В частности, в понедельник будет развернута остронаправленная антенна, во вторник будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму места посадки планируется снять в среду. Прибор ДАН будет впервые включен в четверг или в пятницу.
Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.
По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Curiosity может стать новым марсианским долгожителем - источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта "ядерная батарейка" может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым от времени года и погоды.
Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. В этот момент между Землей и Марсом было расстояние в 204 миллиона километров. Аппарату пришлось преодолеть 567 миллионов километров, чтобы "догнать" планету.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?