МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Впервые в истории транспортный корабль "Прогресс М-16М", запуск которого запланирован на поздний вечер 1 августа, попробует доставить грузы на Международную космическую станцию (МКС) за рекордно короткое время - шесть часов вместо обычных двух суток, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).
"Запуск назначен на 23.35 мск на ракете-носителе "Союз-У". Впервые в истории эксплуатации МКС намечено провести полет грузовика "Прогресс М-16М" по шестичасовой схеме: стыковка корабля со станцией назначена на 5.24 мск в автоматическом режиме на четвертом витке вокруг Земли. Обычно же "Прогрессы" летят к МКС двое, а то и трое суток", - сказал собеседник агентства.
"Прогресс М-16М" должен утром 2 августа доставить на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду, а также посылки для экипажа МКС - всего более 2,5 тонны грузов.
В воскресенье, 29 июля, от станции был отстыкован предыдущий космический грузовик - "Прогресс М-15М". Корабль отправлен в трехнедельный полет для проведения научного эксперимента по программе "Радар-Прогресс", после чего корабль будет сведен с орбиты и затоплен.
В течение примерно трех недель на нем будет проводиться серия экспериментов в рамках проекта "Радар-Прогресс", направленного на определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей "Прогресса". После выполнения программы космический грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.
"Прогресс М-15М" был повторно пристыкован к МКС 29 июля с помощью аппаратуры модернизированной системы сближения "Курс-НА". Первая попытка пристыковать корабль с помощью "Курс-НА" оказалась неудачной: когда "Прогресс" находился на расстоянии 161 километра от станции, система управления движением "Курс-НА" корабля дала команду на отмену последующих операций, в связи с чем сближение корабля со станцией было прервано. Неудача при первой попытке стыковки, как выяснилось, была обусловлена сбоем аппаратуры системы сближения "Курс-НА". Специалисты выяснили причину неисправности и перепрограммировали "Прогресс" перед второй попыткой стыковки, которая успешно прошла в ночь на воскресенье.
Особенностью модернизированной системы "Курс-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам. После ряда испытаний "Курс-НА" будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз".
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?