МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, проанализировали данные о столкновениях протонов, накопленные в 2012 году, и вновь не обнаружили признаков рождения в ускорителе микроскопических черных дыр, однако установили новые ограничения по массе для этих объектов.
"Установлены новые границы, которые исключают возможность рождения полуклассических черных дыр с массами ниже 4,1 - 6,1 тераэлектронвольта", - говорится в статье, размещенной на сайте ЦЕРНа.
В марте 2012 года ученые исключили возможность появления в результате протон-протонных столкновений черных дыр с массой ниже 3,8 - 5,3 тераэлектронвольта.
Гипотеза о возможном появлении
Некоторые из физических теорий, предполагающих существование дополнительных "свернутых" измерений (которые проявляют себя только на масштабах порядка планковской длины - около 1,6 на 10 в минус 35-й степени метров), действительно допускают возможность рождения черных дыр в столкновениях частиц.
В соответствии с этой теорией все фундаментальные взаимодействия, кроме гравитации - электрослабое и сильное - остаются в нашем четырехмерном (три пространственных плюс временное) мире. Но гравитационное взаимодействие может проникать в свернутые измерения, где ньютоновские законы гравитации иные - там она может быть значительно сильнее из-за меньшего по сравнению с обычным планковского масштаба.
Из-за этой сильной гравитации при столкновении двух кварков или глюонов могут "открыться двери" в дополнительные измерения, и там образуется микроскопическая черная дыра.
Черные дыры в нашем "обычном" макромире возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное "горючее" - водород или гелий, давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение "схлопывает" звезду в черную дыру. Этот объект отличается тем, что вторая космическая скорость для него больше скорости света, и покинуть его не может никакое излучение и никакая информация.
Граница, на которой вторая космическая скорость превышает скорость света, называется сферой Шварцшильда. В случае с микроскопическими черными дырами в дополнительных измерениях свойства гравитации таковы, что появление сферы Шварцшильда может происходить в столкновениях частиц.
Однако сразу после рождения черная дыра мгновенно испарится, породив "дождь" частиц обычной материи, которые могут зафиксировать детекторы коллайдера, в частности, детектор CMS.
С момента запуска коллайдера не было обнаружено таких признаков для всех теоретических моделей, которые допускают существование дополнительных измерений.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?