МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Специалисты из нижегородского Института прикладной физики РАН и компании "Гиком" поставят для международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во французском Кадараше, уникальную систему нагрева плазмы и генерации тока - так называемые гиротроны, соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне, сообщает российское Агентство ИТЭР.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Производство этой системы для ИТЭР крайне важно для российского научного и технологического комплекса. Это одна из лучших российских разработок, гиротроны имеют непревзойденные характеристики: мощность - 1 мегаватт, длительность импульса - 1 тысяча секунд", - отметил директор агентства Анатолий Красильников.
Соглашение, которое было подписано российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР, стало юбилейным - десятым по счету - контрактом о поставках российского оборудования для будущей термоядерной установки.
В соответствии с документом, российские специалисты взяли на себя ответственность по изготовлению восьми гиротронов, которые будут одной из ключевых систем будущего экспериментального реактора.
Плазма в термоядерном реакторе нагревается за счет пропущенного сквозь нее электрического тока, но этого недостаточно. Поэтому в ИТЭРе, помимо тока, будут использовать несколько методов нагрева. Один из них основан на использовании мощного СВЧ-излучения, которое и будут генерировать гиротроны, впервые созданные в нижегородском Институте прикладной физики.
Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?