МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Астрофизики изучили при помощи
"Сначала, я думал, что наблюдение за этой галактикой будет очень сложным делом, так как изначально зафиксированные линии азота в спектре LESS J0332 были очень слабыми. Мощь ALMA ошеломила меня - я был приятно удивлен чувствительностью телескопа. Благодаря этому мы смогли получить очень четкие снимки за короткое "окно" наблюдений. Это было бы невозможно при использовании других телескопов", - заявил руководитель группы астрофизиков Тору Нагао (Tohru Nagao) из университета Киото (Япония).
Нагао и его коллеги смогли изучить галактику LESS J033229.4-275619, победив в конкурсе заявок на доступ к миллиметровому радиотелескопу ALMA в рамках ранней научной программы.
Обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) работает в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне волн. Этот инструмент еще строится на высокогорном плато Чахнантор в Чили. К 2013 году, когда постройку планируется закончить, он будет состоять из 66 отдельных антенн-приемников.
В октябре 2011 года руководство обсерватории объявило о начале ранней научной программы еще до завершения его сборки. В рамках этой программы проводится открытый конкурс на время наблюдений. В его рамках научные коллективы могут получить доступ к инструментам радиотелескопа на некоторое время, если интересующий их объект вызовет интерес у руководства ALMA.
Авторы статьи воспользовались полученным временем наблюдений для изучения спектра LESS J0332 с октября 2011 по январь 2012 года. В спектре галактики Нагао его коллеги обнаружили хорошо заметные линии, характерные для излучения атомов углерода и азота.
Ученые проанализировали их интенсивность и оценили примерную долю атомов этих веществ в далекой галактике. К их удивлению, LESS J0332 содержала в себе примерно такую же долю углерода и азота, что и наше Солнце.
Как объясняют исследователи, Солнце относится к числу звезд с высокой концентрацией астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия. С другой стороны, ранние галактики должны содержать в себе малое количество таких веществ, так как в первые эпохи после Большого Взрыва все звезды содержали исключительно водород и гелий. Это означает, что Вселенная эволюционировала гораздо быстрее, чем считалось ранее.
"Считается, что субмиллиметровые галактики должны представлять собой относительно массивные "звездные мегаполисы", пребывающие в фазе роста. Наше исследование показало, что LESS J0332 содержит в себе примерно такие же доли тяжелых химических элементов, что и наше Солнце. Это говорит о том, что химическая эволюция крупных галактик происходила очень быстро в ранней Вселенной. По всей видимости, фаза активного формирования звезд в ранней Вселенной проходила очень быстро", - заключает Нагао.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?