ПЕКИН, 18 июн - РИА Новости, Олег Остроухов. Китайский космический корабль "Шэньчжоу-9" с экипажем из трех человек
"Шэньчжоу-9" стартовал 16 июня в 18.37 по местному времени (14.37 мск) с космодрома "Цзюцюань". В состав экипажа впервые включена женщина-космонавт. Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее на борту находятся уже летавший в космос Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку "Шэньчжоу" с находящимся на орбите орбитальным модулем "Тяньгун-1".
Стыковка прошла в автоматическом режиме. Примерно через три часа после стыковки первым в модуль перешел командир корабля, за ним последовали Лю Ван и Лю Ян.
После стыковки китайские космонавты проведут в орбитальном модуле несколько суток, а также будут проводить научные эксперименты. Всего на орбите члены экипажа "Шэньчжоу-9" проведут свыше десяти дней.
"Настоящим испытанием станет попытка стыковки в ручном режиме (корабля "Шэньчжоу-9" с орбитальной станцией - ред.) через шесть дней. В случае успеха, Китай покажет, что страна овладела технологией космических стыковок. Это будет означать, что Китай может доставлять в орбитальный модуль людей и грузы", - цитирует агентство Синьхуа главного инженера китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпина.
"Тяньгун-1", который является прообразом модуля будущей китайской космической станции, был выведен на орбиту 29 сентября 2011 года. В ноябре 2011 года корабль "Шэньчжоу-8" произвел первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с "Тяньгун-1". Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов.
Орбитальный модуль "Тяньгун-1" имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года. КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.
Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1").
Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5". В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.
В марте 2003 года Китай объявил, что в ближайшие 20 лет выполнит программу изучения Луны. Программа "Чанъэ" (Chang'e) состоит из трех этапов: зондирование, посадка, возвращение. В 2007 и 2010 году Китай отправил к Луне первые два зонда. На втором этапе, ориентировочно в 2025 году, намечается высадка китайских космонавтов на поверхность Луны, а на третьем - создание лунной базы.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?