МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Звезды "проглатывали" планеты, похожие на Землю, но сами становились "пищей" черных дыр, Большой адронный коллайдер нашел новую частицу, а удовольствие от еды может быть чревато ожирением - такие новости науки были наиболее интересными на уходящей неделе.
Звезды как хищники
Химический состав пылевых поясов вокруг четырех звезд-белых карликов, остатков старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии, показал, что эти звезды некогда , похожие на Землю. Это обнаружили астрофизики из британского университета Уорвика.
Ученые с помощью телескопа "Хаббл" исследовали химический состав атмосферы четырех белых карликов PG0843+516, PG1015+161, SDSS 1228+1040 и GALEX1931+0117, вокруг которых существовали обломочно-пылевые диски. Астрофизики обнаружили, что в составе этой пыли доминируют кислород, магний, железо и кремний - четыре элемента, из которых на 93% состоит Земля. Кроме того, оказалось, что в этих кольцах очень мала доля углерода, что также соответствует химическим параметрам Земли и планет земной группы.
Это означает, что каждая из этих звезд в прошлом была обладателем как минимум одной планеты, похожей на Землю.
... И "пища" черных дыр
Светила не только "охотятся" на планеты, но и сами гибнут "от рук" черных дыр - такую "кончину" звезды обнаружили американские астрофизики из университета Джона Гопкинса в Балтиморе. Они обнаружили в одной из галактик в созвездии Дракона на расстояние в 2 миллиарда световых лет от Земли сверхмассивную черную дыру, - красного гиганта - на части и "съела" ее останки.
Вы можете разместить этот код у себя в блоге.
Черная дыра готовится поглотить облако газа размером с солнечную систему
Ученые "поймали" послесвечение в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, которое возникает в результате падения "объедков" - фрагментов бывшей звезды на орбите вокруг черной дыры - на так называемый "горизонт событий". Он представляет собой воображаемую сферическую зону вокруг черной дыры, откуда ничто не может вырваться из гравитационных "объятий" невидимого тяжеловеса.
По расчетам авторов работы, эта черная дыра "весит" всего 2,8 миллиона солнечных масс, что является достаточно средним показателем для объектов такого рода. Она находится в центре малоактивной и немолодой галактики, средний возраст звезд в которой составляет 1,5-5 миллиардов лет.
Скорее всего, ее "обедом" стала крупная звезда, захваченная притяжением черной дыры в последнюю эпоху ее существования. Перед своей смертью звезда обращалась по орбите, "облизывающей" горизонт событий черной дыры. В момент гибели светило было разорвано на части, и часть его материи была выброшена на очень вытянутую орбиту. Через два месяца раскаленные "останки" звезды упали на черную дыру, вызвав вспышку ультрафиолета, которую и зафиксировали исследователи.
Как отмечают астрофизики, результаты наблюдений не совсем совпадают с теоретическими выкладками, описывающими этот процесс. Дальнейшие наблюдения и повторное изучение данных помогут улучшить данный раздел науки, заключают ученые.
Находка от коллайдера
Работающие на физики , точнее возбужденное состояние нейтрального "прелестного" кси-бариона, в котором он значительно тяжелее, чем в основном состоянии.
Барионами называют частицы, состоящие из трех кварков, в их число входят протон (два верхних (u) кварка и один нижний (d)) и нейтрон (два нижних и один верхний), из которых состоит весь наблюдаемый мир. Нейтральный "прелестный" кси-барион состоит из одного верхнего, одного "странного" (s) кварка и одного "прелестного" (b) кварка. "Прелестный" и "странный" кварки заряжены отрицательно, величина заряда каждого из них составляет треть заряда электрона, а верхний кварк заряжен положительно на две трети заряда электрона. В результате частица в целом электрически нейтральна, при этом в ней присутствуют кварки всех трех поколений.
Впервые нейтральный "прелестный" кси-барион был обнаружен физиками, работавшими на американском коллайдере Теватрон в июле 2011 года. Коллаборация CDF, работающая на одноименном детекторе ускорителя, измерила массу частицы, которая оказалась равна 5787,8 плюс-минус 6 мегаэлектронвольт на квадрат скорости света. Теперь физики, анализируя данные, полученные в прошлом году с помощью одного из детекторов Большого адронного коллайдера - детектора CMS - обнаружили нейтральный "прелестный" кси-барион в возбужденном состоянии. Это означает, что эта частица состоит из того же набора кварков, что и найденный коллаборацией CDF кси-барион в основном состоянии, но имеет значительно большую энергию, а значит и большую массу.
Измеренная на детекторе CMS масса возбужденного кси-бариона составила 5945 плюс-минус 3 мегаэлектронвольта. Именно различие в массах позволяет физикам говорить об открытии не нового состояния, а новой частицы.
От наслаждения - к ожирению
Прием пищи ради удовольствия возбуждает мозговые центры вознаграждения, что может стимулировать переедание и, как следствие, , свидетельствуют данные итальянских физиологов из Неапольского университета SUN.
В ходе исследования ученые оценивали физиологическое состояние сытых и здоровых людей в возрасте 21 года, предлагая каждому участнику эксперимента его любимое блюдо, а затем менее приятную еду с сопоставимым уровнем калорий и пищевой ценности. Периодически исследователи замеряли уровни гормона грелина (гормона голода) и 2-арахидоноилглицерола (эндоканнабиоида, 2-AG). Эти вещества, как считают ученые, вовлечены в процесс, лежащий в основе гедонистического приема пищи.
Уровень грелина и 2-AG в плазме крови возрастал в ходе трапезы для удовольствия и не менялся при поглощении пищи, не взывавшей особой любви испытуемых. Это повышение уровня предполагает активацию системы вознаграждения (удовольствия) в головном мозге, которая передает сигналы телу, сколько должно быть съедено для восполнения дефицита энергии.
"Гедонистический голод может серьезно стимулировать переедание в мире, где все "вкусности" легко доступны, и вызывать всплеск ожирения",- отметил руководитель исследования Палмьеро Монтелеоне.
По его мнению, понимание физиологических механизмов такого пищевого поведения может пролить свет на эпидемию ожирения в мире. Дальнейшие исследования феномена гедонистического голода должны проводиться с участием пациентов, страдающих лишним весом или другими расстройствами пищевого поведения, считает ученый.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор

Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?