• 18
  • август
  • понедельник
  •  

Инновационные космопроекты должны финансироваться по долевому принципу

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Прямое долевое (совместно с банковскими структурами и частными предприятиями) финансирование для выполнения долгосрочных инновационных, инвестиционных проектов и программ необходимо ввести в РФ, говорится в проекте "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу", опубликованном на сайте Роскосмоса.

Финансирование предполагается за счет средств федерального и местного бюджетов.

Проект стратегии развития космической деятельности до 2030 года был разработан рабочей группой под руководством экс-главы Росавиакосмоса, а ныне главы научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева. Шестого марта текущего года проект был одобрен на заседании коллегии Роскосмоса, представлен в правительство РФ и в настоящее время проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

"Реализация стратегии обеспечивается в рамках механизмов бюджетного финансирования космической деятельности и с привлечением внебюджетных средств. Бюджетное финансирование мероприятий стратегии осуществляется в порядке, предусмотренном для государственного оборонного заказа, посредством выделения ассигнований из федерального бюджета госзаказчикам и распределяется между исполнителями работ в соответствии с государственными контрактами", - отмечается в документе.

Согласно проекту стратегии, предлагается также внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ в части снижения ставок НДС, налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога для предприятий и организаций, осуществляющих научную и инновационную деятельность в наукоемком секторе экономики.

"Освобождение от уплаты налога на имущество организаций либо установление минимальной налоговой ставки для организаций ракетно-космической промышленности в части имущества, входящего в мобилизационные мощности, имущества предприятий, использующих новое инновационное оборудование и технологии, созданные в интересах космической деятельности", - говорится в документе.

Проект стратегии также предполагает совершенствование правового регулирования в области финансово-кредитного обеспечения деятельности предприятий ракетно-космической отрасли.

В целях снижения кредитных рисков, стимулирующих банки к вложению средств в долгосрочные инвестиции, в частности, предлагается обеспечить минимальное налогообложение инвестиций - снизить ставку налога на прибыль для кредитных организаций по доходам от предоставления заемных средств предприятиям ракетно-космической промышленности.

Также предлагается ввести дифференцированные ставки по налогу на прибыль кредитных организаций в зависимости от срока предоставления предприятиям ракетно-космической промышленности заемных средств (краткосрочные, долгосрочные кредиты).

Кроме того, разработчики проекта стратегии считают необходимым создать условия для обеспечения доступности кредитов для предприятий, выпускающих инновационную, экспортную, импортозамещающую или конкурентоспособную продукцию.

27.04.2012
|
comments powered by Disqus