• 18
  • август
  • понедельник
  •  

Участники "Марс-500" могли продержаться до 700 суток, считает эксперт

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Участники эксперимента "Марс-500" показали столь высокий уровень работоспособности и устойчивости к стрессу, что "полет" мог бы продолжаться не 520, а даже 700 суток, считает директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков.

"Уровень работоспособности (экипажа) оставался адекватным на всех важнейших этапах эксперимента, в том числе во внештатных ситуациях. Экипаж функционировал как единое целое", - сказал Ушаков, выступая на симпозиуме, посвященном научным результатам эксперимента "Марс-500".


Российский научный проект "Марс-500"


Цель проекта — получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, находящегося в условиях длительной изоляции

По его словам, "марсонавты" оказались устойчивыми к болезням: для обычного здорового человека вероятность заболеть составляет 7% в год, что с учетом численности экипажа и длительности опыта означает почти 100%-ю вероятность заболеть. Однако этого не произошло. Кроме того, не наблюдалось очевидных проблем и конфликтов.

"Надо думать, что если бы экипаж заранее знал, что он будет лететь не 520 суток, а 700, то и 700-суточный полет прошел бы успешно", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что теперь важнейшая задача - не растерять собранные в ходе проекта "научные бриллианты".

Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета "Марс-500" проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь "марсонавтов" провели в специальных модулях 520 суток и "вернулись" на Землю 4 ноября 2011 года. Международную "экспедицию" возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов.

В "полете" им помогал в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженер "марсолета" - Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ были отведены на борту должности исследователей.

23.04.2012
|
comments powered by Disqus