МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Правительство РФ в пятницу внесло в Госдуму поправки в закон о статусе наукограда, по которому они будут финансироваться не пропорционально величине населения, как сейчас, а на основе конкурсного отбора проектов.
Содержащиеся в документе нормы призваны стимулировать развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в наукоградах, включая их научно-производственные комплексы (НПК). Также предусматривается создание условий для перехода наукоградов на режим устойчивого бездотационного социально-экономического развития на основе коммерческого использования получаемых в НПК результатов, говорится в пояснительной записке.
"Минобрнауки считает целесообразным изменить организацию государственной финансовой поддержки наукоградов - в настоящее время им предоставляются межбюджетные трансферты в объёмах, пропорциональных величине населения того или иного наукограда", - отмечается в законопроекте.
Указанные ассигнования предлагается осуществлять по результатам конкурсного отбора проектов, представляемых наукоградами и направленных на развитие НПК, включая создание и (или) развитие организаций и объектов их инфраструктуры, прежде всего инновационной.
Преимущества получают проекты, которые будут софинансироваться за счёт бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. А также те проекты, которые предусматривают участие федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук в развитии подведомственных им организаций, входящих в НПК.
Кроме того, на результаты конкурсного отбора проектов будет влиять, положительная ли динамика показателей инновационного развития наукограда.
Законопроектом также уточняются критерии присвоения статуса наукограда, касающиеся характеристик НПК городского округа, претендующего на присвоение (сохранение) статуса наукограда, и образующих его юридических лиц. Также устанавливается срок, на который статус наукограда присваивается, и с какой периодичностью он продлевается.
В закон о науке предлагается внести изменения, касающиеся формирования и реализации государственной научно-технической политики и направленные на гармонизацию норм закона о наукоградах, закона о науке и указа президента РФ "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ" (от 7 июля 2011 года).
В настоящее время статус наукограда имеют 13 муниципальных образований. Они создавались для реализации крупномасштабных проектов по основным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?