МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет Русского географического общества, поздравил российских ученых с успехом в исследовании
В начале февраля специалисты гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции
"Я хотел вас лично поприветствовать и поздравить с успехом - добрались до этого реликтового озера. Долго работали, не один год, не одно десятилетие даже, по-моему, получилось. И работа большая, и успех огромный", - сказал премьер на встрече с членами Российской антарктической экспедиции.
Научный руководитель проекта Владимир Липенков отметил, что исследование озера сыграло, помимо прочего, "потрясающую роль" в изучении изменений планетарного климата.
"Собственно говоря, в какой-то степени знания, которые были нами получены, влияют на принятие решений различных стран о подписании или неподписании Киотского договора, но это уже политика, экономика - другие факторы действуют", - сказал он.
Путин согласился с тем, что работа ученых-полярников "принципиально важна" для принятия решений "на общегосударственном и международном уровнях".
Результаты вашей работы, конечно, должны и, надеюсь, будут использованы при принятии межгосударственных решений на международном уровне в сфере климатических изменений", - пообещал глава правительства.
В феврале министр природных ресурсов Юрий Трутнев передал Путину
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.
Бурение скважины к озеру началось еще в 1970-х годах, когда о существовании озера, открытого в 1996 году, еще не было известно. Первоначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.
В мае научно-исследовательское судно "Академик Федоров" вернется из Антарктиды с первыми образцами керна из воды озера Восток. Эти образцы были получены в результате замерзания воды на буровой колонке во время ее подъема из скважины после того как было зафиксировано проникновение. Их изучение является приоритетным, но в любом случае на все работы уйдет не менее года.
В декабре 2012 года ученые вернутся, чтобы выбурить "свежезамерзшую" озерную воду и получить свежие образцы воды, по которым можно судить о химическом составе озера и его возможных обитателях. Необходимо определить вклад гидротермальных источников в гидрологический режим озера, концентрацию микроорганизмов или доказать стерильность воды, а также попробовать определить возраст озера.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?