МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Первое включение
"Семнадцатого марта в 03.24 мск с борта научно-исследовательской межпланетной автоматической станции НАСА "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory, MSL) была получена первая телеметрическая и научная информация с российского прибора ДАН. Станция находилась на расстоянии от Земли около 62 миллионов километров на межпланетной орбите полета к Марсу", - говорится в сообщении.
Первое включение прибора ДАН прошло успешно, прибор работал в течение одного часа без замечаний и был штатно выключен по команде. Температура прибора на момент включения составляла плюс 20 градусов Цельсия. Научные и телеметрические данные поступили в ИКИ на обработку, сообщает пресс-служба института.
Прибор ДАН включает в себя импульсный нейтронный генератор ДАН-ИНГ для облучения приповерхностного слоя планеты нейтронами высоких энергий, которые замедляются в веществе и образуют поток вторичного нейтронного излучения. Этот поток зависит от состава вещества поверхности. Вторым компонентом прибора является блок ДАН-ДЭ, который обеспечивает измерения вторичных нейтронов и управление всем прибором.
"На трассе перелета было выполнено включение блока ДАН-ДЭ, а первое включение генератора ДАН-ИНГ произойдет только после посадки космического аппарата на поверхность Марса", - говорится в сообщении.
Миссия Curiosity
Основная цель проекта MSL состоит в изучении состава вещества
Участие России в проекте MSL определено исполнительным соглашением между НАСА и Роскосмосом, по заказу которого в ИКИ был создан прибор ДАН. В разработке и изготовлении научной аппаратуры ДАН и подготовке космического эксперимента участвовали Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).
Эксперимент ДАН на борту Curiosity будет проводиться с участием ученых и специалистов из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, США) и университетов США.
Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии "следуй за водой", которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - "строительные блоки" жизни.
Детектор ДАН облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода. Если в грунте много водорода, нейтроны активно поглощаются им, и на нейтронной карте возникают "темные области", которые с высокой долей уверенности можно интерпретировать как присутствие зоны с большим количеством воды или гидратированных минералов.
В настоящее время большинство ученых сходятся в том, что еще около 4 миллиардов лет назад климат на Марсе был более теплым и влажным, и на поверхности
Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в доли процента. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?