МОСКВА, 15 мар - РИА Новости.
"Первый в этом году пучок частиц начал циркулировать в Большом адроном коллайдере незадолго до полуночи", - говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа.
В начале декабря 2011 года Большой адронный коллайдер
В феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет работать на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт (или четыре тераэлектронвольта на пучок - на 0,5 тераэлектронвольта больше, чем в 2010 и 2011 годах).
На данный момент по кольцу коллайдера циркулируют пучки протонов с минимальной энергией в 450 гигаэлектронвольт. При этом столкновения частиц не проводятся.
Выход на суммарную энергию 8 тераэлектронвольт планируется на начало апреля.
Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда - до проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт.
Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.
В середине декабря 2012 года ученые ЦЕРНа заявили, что видят небольшое превышение сигнала над фоном в области, соответствующей массе бозона Хиггса примерно в 125 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона. Кроме того, физики ограничили наиболее вероятный диапазон масс бозона Хиггса интервалом от 116 до 130 гигаэлектронвольт.
В марте американские ученые, работавшие на уже закрытом коллайдере Теватрон, по итогам анализа его данных обнаружили превышение уровня сигнала над фоном в диапазоне масс от 115 до 135 гигаэлектронвольт. Пока эти данные имеют низкую статистическую значимость, однако 2012 год может принести достаточно статистики, чтобы совершить открытие.
Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.
Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как "ускоритель на встречных пучках".
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Гранитная мастерская: изготовление памятников
Клиент Бизнес Групп - верный помощник в бизнесе
Преимущества электронного документооборота в кадрах
What gives Instagram promotion with auto likes?
Старые электроприборы, которые могут стоить очень дорого
Сайт знакомств Mamba: стоит ли регистрироваться, отзывы
Как проходит лазерная эпиляция
Использование масла какао в косметологии
Что такое курс на обеспечение достоверности в лаборатории?