• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Роскосмос рассматривает МКС как основу для международного сотрудничества в области пилотируемых полетов

Как известно в январе этого года президент США Джордж Буш вы-ступил с "космической" инициативой "возвращения на Луну" и подготовки к полету че-ловека на Марс.

Выступая 18 ноября в Вашингтоне на конференции, организованной НАСА для представителей космических ведомств стран-участниц программы МКС замес-титель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев, предложил зарубежным партнерам рассматривать МКС как основу для дальнейшего развития сотрудничества в области пи-лотируемых полетов.

Как заявил Н.Моисеев, в России также продолжаются перспективные исследования в целях освоения Солнечной системы, в том числе с использованием автоматических аппаратов. Одним из таких проектов является "Луна-Глоб", в задачи которого должны входить исследование внутреннего строения Луны, доставка на Землю образцов грунта, использование лунных ресурсов. Не исключено, что в 2020-2025 гг. будет поставлена цель создания автоматической лунной базы, а ближе к середине нынешнего века такая база может появиться и на Марсе. После этого с помощью пилотируемых средств можно будет приступить к со-оружению сначала лунной, а затем марсианской обитаемой базы. Однако, подчеркнул Моисеев, условием реализации столь амбициозных проектов "является широкое международное сотрудничество, начиная с ранних эта-пов их проработки". В связи с этим Роскосмос предлагает рассматривать МКС как "ступень" ко всем остальным совместным программам, а также определить те области космической деятельности, в которых равноправное партнерство позволяет решать поставленные задачи наиболее эффективным образом. По мнению российских специалистов, пилотируемая космонавтика как раз "подпадает под это определение". Кроме того, они считают, что при разработке новых программ полетов всем странам необходимо обеспечить совместимость и взаимозаменяемость космических средств, обеспечивающих жизнеобеспечение и безопасность человека на орбите, сообщает federalspace.ru

19.11.2004
|
comments powered by Disqus