• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Марсоход Opportunity нашел следы глубоких водоемов

На Марсе было гораздо больше воды, чем считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты NASA, сообщает AP.

Исследование, проведенное марсоходом Opportunity внутри одного из кратеров, показало наличие в нем большого количества сульфатов - минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты. Сульфаты, как правило, образуются в крупных водных бассейнах.

"Там содержится значительно больше сульфатов, чем предполагалось. Это означает, что существовало намного больше воды, причастной к их формированию", - сообщил на пресс-конференции Стивен Скайрес (Steven Squyres), участвовавший в исследовании, - "Мы не можем с уверенностью сказать, что на Марсе были океаны, но, вне всякого сомнения, когда-то там существовали очень, очень глубокие водоемы".

Теперь ученым предстоит выяснить, насколько много воды было на Марсе и что привело к тому, что она исчезла. Марсоходу Opportunity предстоит исследовать еще один кратер и постараться определить, как глубоко от поверхности встречаются следы сульфатов. На основе этих данных ученые предполагают рассчитать количество воды, которая когда-то была на Марсе, - сообщает lenta.ru

26.06.2004
|
comments powered by Disqus