• 27
  • май
  • пятница
  •  

Opportunity опять нашел на Марсе воду

Opportunity опять нашел на Марсе воду

Марсоход Opportunity обнаружил на Марсе очередное доказательство того, что на планете когда-то была вода, сообщает BBC News.

Марсоход исследовал состав камня Lion Stone, который был обнаружен в 500-метровом кратере Выносливости (Endurance Crater), и установил, что этот камень был когда-то погружен в воду.

Во-первых, на поверхности 30-сантиметрового камня были обнаружены отложения, частицы которых имели сферическую форму. Во-вторых, в совтаве камня есть довольно много серы, что также указывает на присутствие воды.

И, наконец, камень имеет ярко выраженную слоистую структуру, которая также свидетельствует в пользу версии о том, что в кратере когда-то была вода.

Последняя характеристика также может свидетельствовать о том, что камень подвергался воздействию ветра, но в сумме с остальными признаками она дала возможность специалистам NASA говорить о том, что Opportunity в очередной раз нашел свидетельства того, чтона марсе когда-то была вода.

Сферическая форма указывает на то, что эти частицы осаждались на камень, когда вода испарялась. Точно такие же сферические частицы Opportunity обнаружил в кратере Орла (Eagle crater) где он совершил посадку.

Напомним, первым совершил посадку на Марс марсоход Spirit - это произошло 4 января 2004 года. Opportunity сел на поверхность 25 января.

Главной задачей обоих аппаратов было найти свидетельства того, что на планете когда-то была вода.

Первым миссию выполнил Opportuniy. Исследовав камень El Capitan, 2 марта марсоход обнаружил те же признаки, которые он теперь нашел у Lion Stone. Затем, 6 марта Spirit, который высадился в другой части планеты в кратере Гусева, обнаружил следы воздействия воды в камне, который назвали Humphrey, - сообщает lenta.ru

18.05.2004
|
comments powered by Disqus