• 12
  • август
  • среда
  •  

Зимы в Сибири теплеют на протяжении последних 7000 лет


Европейским и российским ученым удалось выяснить, что сибирские зимы стали теплеть не на фоне промышленной революции, а уже 7000 лет назад.


Ошибочное мнение ученых подтвердилось, когда они стали обращать внимание на то, что природные климатические показатели в основном показывают летние климатические нормы и почти ничего не говорят о зимних.


Заполнить пустоту в таких знаниях исследователям удалось благодаря одной из характерных черт сибирских залежей вечной мерзлоты - так называемым "ледовым клиньям".


Ученые объясняют, что такие явления происходят следующим образом: в устьях реки Лены лед формируется не на поверхности, а внутри почвы. Когда наступает весна, во льду образуются трещины, которые в теплый период заполняются водой. Затем из-за резких перепадов температуры эта вода заерзает и клинья увеличиваются в размерах.


Изотопный анализ данного природного явления показал, что потепление в Сибири началось задолго до начала "века машин". Конечно, шло оно на протяжении этого времени гораздо медленнее, чем сейчас, однако факт остается фактом.


Естественно, что сейчас сложно сказать, на сколько градусов потеплела сибирская зима за столь долгий период. Для точной информации нужны дополнительные исследования из всех регионов России, а также канадской Арктики, которые исследователи планируют провести в ближайшее время.

28.01.2015
|
comments powered by Disqus